84ed7563
Наше пфо
Скульптура СССР
Смипфо
Народное творчество
Великое наследие
Другие материалы



Народное творчество

Из произведений русских живописцев


Какие бы темы ни брали передовые русские художники второй половины XIX века, их картины были содержательны, заставляли зрителя задуматься о современной ему действительности. Таковы и публикуемые картины русских живописцев из собрания Таллиннского государственного художественного музея.

Сильное впечатление оставляет этюд И. Н. Крамского «Мужичок с клюкой», написанный в 1874 году. Крамской был выдающимся портретистом и жанристом. В композициях на крестьянские темы он дает характерные типы, раскрывает внутренний мир обездоленных людей, передает их пытливое отношение к окружающей жизни. Запоминается сутулая фигура бедняка с морщинистым, обветренным лицом, грубыми от труда руками, со спущенными на высокий лоб волосами, с его горькими думами о земле. Художник сумел создать реальный, типический образ, и этюд воспринимается как картина большого социального звучания. Работа над подобными этюдами привела Крамского к таким произведениям, как «Полесовщик» и «Крестьянин с уздечкой».

«Сосновый бор» принадлежал к излюбленным темам выдающегося пейзажиста И. И. Шишкина, которого современники называли певцом и поэтом русских лесов. Ранний утренний час в чаще леса. Первый план картины ярко освещен, озарены светом мощные прямые стволы сосен и несколько берез, прилепившихся с краю, а дальше полумрак, прохлада, песок и хвоя под ногами. От наблюдательного взгляда Шишкина не ускользала ни одна подробность, и в каждой его картине проявлялось любовное отношение к лесным богатствам родного края.

Тот же пристальный взгляд отличает пейзажи и В. Д. Орловского, уроженца Киева, автора многих картин, запечатлевших природу Украины. Он писал в 70-х годах: «Если художникам удастся когда- либо передать свою мысль путем верного изображения предметов, заимствованных из природы, не насилуя ни формы, ни цвета их, полагаю, что это было бы высшим пределом искусства». Картина Орловского «Побережье Адриатического моря» воссоздает прелесть южной природы, яркость ее красок.

Картина «Зимний вечер» И. И. Ендогурова характерна для пейзажной живописи конца XIX века. В творчестве талантливого, рано умершего пейзажиста преобладают лирические мотивы. Его произведения просты и задушевны. Так и в публикуемой в этом номере журнала картине показана северная деревенька, заметенная глубоким снегом. Свет в окнах изб, дым, подымающийся из труб в безветренный морозный вечер, тропинка, проложенная меж высоких сугробов, и две девушки, пробирающиеся на посиделки, - вот из чего складывается незатейливый сюжет, полный теплого отношения к натуре.

Галерея
Реклама
плитка italon
Творчество СССР. Все права защищены