84ed7563
Наше пфо
Скульптура СССР
Смипфо
Народное творчество
Великое наследие
Другие материалы
  • Motorola ROKR EM325
  • Поиск товаров в интернет-магазинах. Ссылки по сотовой связи.
  • pleer.ru


  • Аэрография машин
  • Продажа автомобилей с аукционов в Японии. Новые ПДД, расчет ОСАГО и др.
  • auto-dekor.ru

Народное творчество

Акварель


 

Перед нами работы замечательных русских живописцев второй половины 19-го века: И. Е. Репина, В. Е. Маковского, Ф. А. Васильева и Л. Ф. Лагорио. Все эти живописцы широко пользовались техникой акварели. Знакомство с их произведениями такого рода открывает новые обаятельные стороны творческого облика художников. Прозрачность акварели - основная особенность этой техники, дающая возможность передать тончайшие оттенки цвета.

Акварель В. Е. Маковского «Остатки прежнего величия» характерна для творчества художника; она проникнута юмором - метким оружием художника, которым он клеймил и высмеивал человеческие пороки. Беспощадным и резким становится юмор художника, когда он изображает представителей дворянства и буржуазии. Жалкой и смешной выглядит старуха-барыня с надменным и злым лицом, в ротонде и чепце, совершающая «выезд» на тощей и ободранной извозчичьей кляче. Давно прошли времена могущества и величия старой аристократки, но она по прежнему важна и спесива. Колоритна фигура извозчика. Старуху сопровождает лакей - мальчуган в старой ливрее и большом цилиндре. В небольшой жанровой сценке созданы яркие запоминающиеся образы.

Блестящий портретист И. Е. Репин, смело использующий в своих работах различные цветовые сочетания, «Портрет неизвестной...» решает в мягких тонах. Тонко уловлено художником выражение своеобразного и характерного лица.

В холодных жемчужных тонах выдержан пейзаж певца моря Л. Ф. Лагорио.

Тончайшими оттенками красок сверкает и будто переливается акварель Ф. Васильева «Развалины мельницы». Тишина и покой, .свежесть раннего летнего утра, роса, блики солнца на тихой воде, на свежей зелени травы, прозрачный воздух - все живет и трепещет в этом маленьком, овеянном мягкой лирикой пейзаже. Художник любовно показывает поэтичный уголок русской природы с любителем-рыболовом, сосредоточенно замершим в ожидании. Пейзажист-лирик Федор Васильев хорошо использовал особенности акварели; она позволяла ему передать едва уловимые оттенки состояния природы.

 

Галерея
Реклама
Комплекты каркасных домов в санкт- петербурге СПб.
Творчество СССР. Все права защищены