|
Утерянные фрески
С ослаблением Киевской державы в XII веке центр экономического и культурного развития смещается во Владимиро-Суздальскую Русь, в Полоцк, Смоленск. Полоцкое княжество владело ключевыми городами на многих торговых водных путях, имело непосредственные связи с Византией: экономические, культурные и даже родственные- дочь полоцкого князя Всеслава Брячиславича в 1106 году была выдана замуж за сына византийского императора Алексея. Все эти условия способствовали выдвижению Полоцка в число передовых городов.
Здесь зарождаются и новые архитектурные идеи, воплотившиеся при создании Бельчицких храмов и Спасского собора Ефросиниевского монастыря. (Впоследствии они оказали воздействие на смоленское и новгородское зодчество.) Монументальное строительство в Полоцке принимает широкий размах в XII веке.
Вместе с ростом строительства развивалась и живопись. Высокое развитие фресковая живопись получила со второго-третьего десятилетий XII века, когда были построены храмы Бельчицкого комплекса. Обширный замок, где находилась загородная княжеская резиденция, располагался вблизи Полоцка при впадении реки Бельчицы в Западную Двину. Впоследствии здесь был основан Борисоглебский монастырь, богато обстроенный и надежно защищенный. Княжеские терема и храмы, возведенные в начале XII века по распоряжению полоцкого князя Бориса, были обнесены каменной стеной, над которой возвышались дозорные башни с бойницами.
О богатстве застройки полоцких Бельчиц говорит тот факт, что возникшая в начале XII века такая же княжеская резиденция в Новгороде (позднее - Юрьев монастырь) имела только один Георгиевский собор, в то время как на Бельчице выстроено четыре: храм триконх, большой Безымянный собор, Пятницкая и Борисоглебская церкви. Наиболее полные сведения о них опубликованы Н. Н. Ворониным в 1956 году Археологические раскопки показали, что почти все храмы украшались фресковой росписью. Два первых разрушены, очевидно, еще в XVI - XVII столетиях. Росписи Пятницкой и Борисоглебской церквей исследовали в 1920-е годы Н. Н. Щекотихин и И. М. Хозеров. Щекотихин в то время имел возможность лишь описать фрагменты фресок, сделав некоторые общие предположения о сходстве полоцких росписей, с одной стороны, с киевскими, с другой с новгородскими. Подготовленные к изданию материалы И. Хозерова погибли в первые месяцы Великой Отечественной войны.
|
|