84ed7563 В компании "Черная кошка" на листовки стоимость СПб разительно ниже стоимости других компаний
Наше пфо
Скульптура СССР
Смипфо
Народное творчество
Великое наследие
Другие материалы

Великое наследие

Ударная школа искусств Востока


 

Что представляла собой Туркмения в начале нашего века? «Провинция» вот трагический в своей многозначительности термин, серым цветом которого сплошь окрашена была Туркмения со всем богатством своих национальных различий, со всеми скрытыми своими творческими жилами».

После победы Октября и установления Советской власти в Туркмении появились условия для развития изобразительного искусства. Гражданская война, борьба с интервентами, голод и разруха не помешали Политотделу 1-й армии Туркестанского фронта организовать в сентябре 1920 года художественную студию. Ее руководителями стали А.П.Владычук и Р. (И.) М. Мазель. До этого они работали вместе в художественной мастерской Поарма (Политотдела армии), оформляли город во время народных празднеств, создавали походные лозунги и плакаты для агитпоездов Красной Армии. Мазеля и Владычука объединяло страстное желание создать такую художественную школу, где «всякий желающий пролетарий: русский, мусульманин, обладающий природными данными в области искусства, мог бы развить себя как будущего художника, полезного работника я гражданина Советской России». И они создали такую школу.

15 сентября 1920 года открытие студии состоялось в помещении бывшего военного собрания. В ее коллектив принимались не только красноармейцы, но и все желающие из местного населения. Посещали студию двести четырнадцать человек. Занятия проводились ежедневно, не считаясь с праздниками.

«Оазисом художественного просвещения» назвал студию Я. Тугендхольд. «Славные, фантастические фурмановские времена, когда революционные войска основывали очаги художественного просвещения, когда художники из Витебска вылавливали туземные дарования в Средней Азии», писал критик, имея в виду Мазеля, привлекшего к занятиям в школе Бяшима Нурали, первого художника-туркмена. Приехав из близлежащего аула в Ашхабад, Нурали увидел в окне городского здания группу людей, увлеченно рисующих. Заметив заинтересованного юношу, Мазель пригласил его войти. Нурали попросил дать и ему «порисовать». Этот шаг решил дальнейшую судьбу сына батрака. Бяшим Нурали стал подлинно народным художником Советской Туркмении.

Задачу и учебную программу художественной студии четко сформулировали ее руководители Владычук и Мазель: «...дать республике просвещенцев из рабочих и крестьян, кои обладали бы творческой способностью в практической работе подвигать вперед начатое дело.

Учеба через творчество, через искусство. Поэтому какие-либо подразделения на отделы живописный, архитектурный, скульптурный, театральный, музыкальный и т. д. в общеобразовательной школе искусств нецелесообразны. Все служит, помогает друг другу и исходит одно из другого...» Первой задачей студии, как было сказано в ее уставе, стали слова В.И.Ленина, призывающие «молодежь учиться коммунизму* связывая свой шаг с борьбой против гнета капитала».

Студию вскоре назвали Ударной школой искусств Востока - УШИВ. Программа учебы была очень насыщенной и напряженной. Главное внимание уделялось рисованию с натуры. Больше всего рисовали портреты, за неимением натурщиков позировали друг другу. Работали карандашом, углем, акварелью, позднее - маслом. Постоянно не хватало бумаги.

Кроме уроков рисунка," живописи, лепки, истории искусства, непременными были уроки музыки, литературы, танцевального и театрального искусства. Занятия по литературе совмещали с правописанием - например, учащимся предлагали написать небольшой рассказ на тему «Ашхабадская зима», в котором они должны были без ошибок, образно и «живописно» рассказать о зимнем дне. Таким образом преподаватели развивали у них и зоркость живописного видения. На уроках театрального искусства ставили и оформляли спектакли, имевшие большой успех у зрителей.

Преподаватели своей активной творческой деятельностью, личным примером заражали питомцев любовью к искусству, бережно выявляли индивидуальность каждого из учеников, развивая его природные способности. Студийцы часто посещали близлежащие аулы, наблюдая за местной жизнью, ища натуру. Эти работы были первыми самостоятельными творческими произведениями, в которых решались композиционные, колористические и пространственные задачи.

Попав в Туркмению, Мазель внимательно изучал жизнь и творчество туркмен, их поэзию и жизненную философию. «Искусство туркмен это ковер, вобравший в себя все, что было прекрасного в душе народа, природу, быт, историю и краски неба и земли. Туркмен поет в ковре и в ковровый узор... облачается все живущее, и сквозь узор все смотрит на мир». В произведениях Мазеля (1915 - 1920-е годы) сериях «Ковровые сказки», «Йомуды», «Махтумкули», «В юрте» видно желание автора понять художественное мышление народа, творчески переосмыслить орнамент в своих работах. «Я всей душой стремился лишь к тому, чтобы сделать искусство туркмен понятным Европе... в его музыкальной сущности...», объяснял Мазель свои работы тех лет, которые несут на себе следы экспериментаторства.

Одной из значительных работ начинающих художников были росписи зданий в Ашхабаде военных казарм и училища, обкома партии. К сожалению, время не пощадило этих росписей; они выполнялись клеевыми красками, да и ашхабадское землетрясение 1948 года довершило полное их исчезновение.

Галерея
Реклама
Продажа кровельных материалов - мягкая черепица цена. . Монтажные краны РДК, МКГ 25-100т - рдк 250. Запасные части РДК-250. . канцтовары интернет магазин, бумага и канцтовары.
Творчество СССР. Все права защищены