- Комод детский
- Информация о распродажах. Фотографии, описания, сведения о продавцах, цены.
- dom98.ru
|
Русский пастельный портрет
Эту выставку начали готовить без малого сорок лет назад. Пастельные портреты XVIII начала XX века поступали во Всероссийский реставрационный центр из Ярославля, Костромы, Смоленска, Рязани, Орла. Около сорока музеев, прислали в Москву казавшиеся безнадежно утраченными творения известных и безымянных художников. Помню, как, приходя в отдел реставрации графики, я зачарованно следил за искусными руками одного из ведущих реставраторов Елизаветы Андреевны Костиковой и ее помощниц, которые применяли сложнейшие методы, никогда ранее не практиковавшиеся. Каким нелегким был труд моих коллег по восстановлению памятников древнерусской живописи, но и он казался простым в сравнении с тончайшим мастерством возрождения пастельных портретов.
«Реставрация любого произведения, выполненного в технике пастели, относится к работам наивысшей категории сложности, рассказывает Е.Костикова. Пастельные рисунки обладают удивительной воздушностью. Впечатление бархатистости и мягкости красочного слоя результат наложения почти сухого пигмента, который имеет очень слабую связь с основой. В процессе реставрации каждая пастель хранится в камере из прозрачного материала, так как часть красочного слоя может быть унесена потоком воздуха даже от глубокого выдоха».
Разрушенные портреты были написаны на самых различных основах. Старые мастера использовали бумагу, картон, грунтованный холст, шелк, замшу, пергамент и даже кальку наиболее непригодный для пастели материал. Каждый экспонат требовал от реставратора индивидуального подхода. Немало новых методических приемов разработано в отделе графики во время реставрации пастельных портретов. Самым трудным препятствием, которое надо было преодолеть, оказалась невозможность закрепления пастельных рисунков, доказанная способом искусственного старения. Оно приводило к изменению не только цвета, но и бархатистой фактуры.
В выставочном зале Союза художников РСФСР, где состоялся летом этого года вернисаж выставки «Русский пастельный портрет XVIII начала XX века. Новые открытия реставраторов», специальные фотостенды знакомили зрителей с кропотливым трудом, требующим от специалистов огромной выдержки, обширных знаний, таланта, направленных к одной цели спасению уникальных произведений.
В последние годы реставраторы и искусствоведы щедро дарят современникам встречи с искусством портрета из музеев страны. Достаточно вспомнить такие экспозиции, как «Неизвестные и забытые портретисты XVIII первой половины XIX века», «Ярославские портреты XVIII -XIX веков», «Портреты пушкинской поры», «Русский портрет из частных собраний», «Русский портрет XVIII начала XIX века из музеев СССР» и другие, чтобы представить, насколько широк фронт исследования и восстановления интереснейшей области истории отечественной художественной культуры.
Уступая блестящим коллекциям Третьяковской галереи и Русского музея, портретные отделы периферийных музеев нередко обладают великолепными произведениями. Многие прекрасные творения Рокотова хранятся в Саратове, Тамбове, Смоленске, превосходные изображения кисти Антропова принадлежат музеям Новгорода и Саратова, а лучшие портреты Вишнякова экспонированы в г. Андропове. Наследие прошлого это не только одни шедевры, самые значительные явления. Большой интерес представляет и творчество провинциальных художников, которые внесли заметный вклад в общее развитие национальной культуры.
Произведения русских мастеров, хранящиеся в «малых» музеях и долгое время остававшиеся безвестными, свидетельствуют о высоком уровне отечественной портретной живописи XVIII начала XX века. Знакомство с ними это встреча с искусством искренним, эмоциональным, человечным, чуждым внешних эффектов, а потому и живым по сей день. Художники сумели увидеть самое характерное в человеке, раскрыть его как личность, неповторимую в своем духовном богатстве, рассказать о нем живо и непосредственно. Интересы портретистов устремлены к реальному бытию, их творчество исследует жизнь и судьбы людей.
На московской выставке рядом с пастелями прославленных художников соседствовали работы неизвестных мастеров, чьи имена только сейчас занимают подобающее им место в истории русского искусства. А вместе с авторскими атрибуциями уточняются биографии писателей, философов, государственных деятелей, ими изображенных.
Представленные на выставке портреты дают богатый материал для изучения отечественной истории и культуры, помогают глубже понять и оценить русское искусство.
|
-
Автопортрет (в молодости)
П.Боклевский 1816-1897 Пастель, уголь
-
Портрет неизвестного XVIII в.
Неизвестный художник
Nokia N8- 5900Р - nokia 8820 erdos. Nokia 8820 за 5000р. Black,Silver. . Сдай в аренду пищевой ароматизатор.
|