84ed7563
Наше пфо
Скульптура СССР
Смипфо
Народное творчество
Великое наследие
Другие материалы
Витамины для души

Дни Будапешта в Москве


 Выставка в Центральном выставочном зале столицы «Будапешт 1945 - 1985» часть программы проведения в Москве Дней Будапешта, посвященных 40-летию освобождения столицы Венгрии от фашизма. Разнообразная экспозиция включала и раздел изобразительного искусства - произведения, созданные за последние сорок лет. Строгий хронологический принцип показа помогал зрителю проследить пути развития венгерского изобразительного искусства в новый исторический период.

Экспозиция открывалась произведениями художников старшего поколения, чьи имена известны советскому зрителю: в живописи - А.Бернат, Л.Бенце, Б.Пор, Э.Домановский, Е.Барчаи, И.Сёньи; в скульптуре - Е.Кереньи, Й.Шомоди; в графике...

Уже в первые послевоенные десятилетия венгерские художники активно разрабатывали тематику, связанную со строительством новой жизни. Полотно А.Берната «Зачинатели рабочего движения в строительной промышленности» (1951) характерно для своего времени развернутой сюжетно-повествовательной основой, стремлением с максимальной достоверностью отразить события. В панно «Власть рабочих» (1969) А.Бернат уходит от детальной повествовательное™, используя мотив торжественного шествия, четкий ритмико-пластический строй, передающий ощущение воздушной среды, торжественность звучания, эпическую приподнятость.

В картине Л.Бенце «Производственный кооператив готовится к празднику» (1957) живые, наблюденные сцены жизни крестьян праздник, труд, игры пластически прочувствованы в традициях классического наследия и народного искусства.

Говоря о художниках старшего поколения, которые активно утверждали содержание новой действительности, нельзя не сказать о творчестве Э.Домановского, одного из первых живописцев Венгрии, обратившихся к рабочей теме. К сожалению, он был представлен в экспозиции не самыми сильными работами. Так, в картине «Художественная школа для рабочих» (1953) - некоторая композиционная и живописная сухость, в принципе не свойственная этому крупному мастеру.

Активно работая в традиционных станковых жанрах натюрморт, пейзаж, портрет, большинство художников старшего поколения развивают богатые традиции национальной живописи, мирового наследия, особенно французского постимпрессионизма. Большой интерес зрителей вызвали конструктивные пейзажи Е.Гаданьи и Л.Барта, колористически насыщенные натюрморты Б.Добела, экспрессивный автопортрет Б.Пора.

Антифашистская, антивоенная тема, борьба за мир вот что особенно волнует венгерских художников в тематической картине.

Две работы Я.Ороса «Пострадавшие от огня» (1964) многозначны в своей символике, связанной с гневным осуждением войны и фашизма. Трагические произведения Ороса не являются «символами страха» или «серией смерти». Картины несут гуманистическое содержание, скорбь о безвременно утраченной жизни, призывают противостоять насилию и разрушению.

Развивают венгерские художники и другой образный принцип - подчеркнутую документальность изображаемого. Картина Л.Лакнера «До свидания» строится как групповой портрет-фотография. Автор бережно сохраняет приметы времени. Используя мотив позирования, художник находит пластические средства, превращающие его в торжественное предстояние. Своеобразие композиции, конкретность деталей (военная форма, красные звезды на шапках и фуражках, белые перевязи бинтов, крупная на первом плане почтовая печать 1919 года) все привносит в произведение живое ощущение истории.

Для многих художников характерно изображение современности сквозь призму исторического опыта. История выступает как напоминание, предостережение, как назидательный урок. Две живописные работы Б.Кандора - «Святой Петр и женщина», «Вступление святых в город» - требуют длительного вживания в образ. Обращаясь к библейским и евангельским мотивам, художник поднимает сложные этические проблемы современности. Говоря со зрителем на языке искусства XX века, художник акцентирует переосмысление традиционного сюжета. Так, «Вхождение святых в город» это метафора лжи и стяжательства, предательства и агрессии. Художнику удается не преступить той грани, за которой наступает дегуманизация образа, абстрагирование идеи.

Отсутствие цеховой, разобщенности станкового и монументального искусства Венгрии дает прекрасные образцы создания произведений высокого общественного звучания. Проблемы синтеза станкового и монументального решаются художниками разных поколений и разного творческого почерка. Архитектоничные полотна Е.Барчаи подчинены законам большой формы - геометризации объема, четкому ритму, уплощенности пространства, сдержанной декоративности цвета («Разговор», «Архитектура картины», проект мозаики в Септэпдре).

Галерея
Реклама
Дизайнерские курсы. Курсы ландшафтного дизайна (Москва. Курсы дизайнеров: ландшафтный дизайн.
Творчество СССР. Все права защищены