84ed7563
Наше пфо
Скульптура СССР
Смипфо
Народное творчество
Великое наследие
Другие материалы
  • бусы
  • из натурального жемчуга, камней. Доставка.
  • azazu.ru


Немного о разном

Англия: Тайны Эльдорадо


С таинственной легендой о сокровищах Эльдорадо связана выставка, проходившая в залах Королевской Академии в Лондоне. Она была посвящена испанским экспедициям XVI века в Колумбию. Демонстрировался ряд ритуальных предметов, украшений, скульптур, присланных из Музея золота в Боготе. Которые складывались в яркую картину самобытного, экспрессивного, загадочного искусства древних цивилизаций.

Выставка рассказала об истории попыток разгадать тайну мифического Эльдорадо. Уже несколько столетий оставалось неразрешенным, что же такое Эльдорадо — место, дворец или город. В XVI веке испанцы в поисках сокровищ бороздили Южную Америку. Были завоеваны государства ацтеков в Мексике и инков в Перу. Ходили слухи о наполненном золотом таинственном Эльдорадо, которое находилось где-то в Колумбии, недалеко от Боготы. Одним из первых в 1536 году на поиски Эльдорадо двинулся Себастьян де Белалказар. Его изнурительный поход занял три года, но не дал никаких результатов. Следующую экспедицию предпринял немец Николаус Федерман. Он попытался проникнуть к Эльдорадо со стороны побережья Венесуэлы, но также ничего не нашел.

Довольно удачную операцию провел в 1545 году Херман Перес де Квесада. Он заставил восемь тысяч индейцев цепью прочесать обмелевшее во время засухи озеро Гуатавита, в результате чего были найдены многочисленные драгоценности. Это озеро было местом ежегодного паломничества индейцев многих племен. С незапамятных времен здесь совершались обряды вступления в сан вождя. Будущий вождь представал здесь обнаженный, покрытый тончайшей золотой пылью, увенчанный роскошной тиарой. Его сопровождала процессия жрецов с факелами. Затем он переходил на плот

с различными дарами для жертвоприношения. Церемония с воскурением фимиама и прославлениями продолжалась на воде, вплоть до ритуального погружения даров в озеро. Толпы присутствовавших индейцев, согласно обычаю, также бросали в воду золотые вещи. Поэтому озеро и стало золотым кладом.

В XVI веке было подсчитано: если на протяжении столетия пятьсот индейцев, участвовавших в ежегодных церемониях, бросали в воду каждый в среднем по пять «подарков», то на дне озера должно было скопиться около полумиллиона золотых вещей. В 1823 году англичанин капитан Кочрейн попытался прорыть гигантскую воронку в скалистом берегу озера, чтобы осушить его, но поток воды обрушил скалы, и погибло множество работавших индейцев.

В последующем было предпринято еще несколько попыток осушить озеро, но все они оказались бесплодными. Озеро хранит свою тайну. В 1956 году колумбийское правительство издало закон, запрещающий касаться «золотого озера» с целью его осушения. Однако, очевидно, есть люди, знающие секреты озера Гуатавита, так как Музею золота в Боготе постоянно предлагают приобрести различные предметы, но владельцы не указывают, откуда они берут их. К числу таких недавних приобретений принадлежит, например, золотая модель плота, который также служил погребальной урной и символом Гуатавита.

История охоты за древне индейскими сокровищами трагична и поучительна. Вероятно, варварски разрушенная цивилизация уже никогда не раскроет многие из своих тайн.

Свежее

Третьяковская Галерея покажет посетителям кусочек солнечной Италии

Графика Кирилла Мамонова

Симпозиум скульптуры на открытом воздухе

Франция: Пародии на вещи

Германия: Музеи и деньги

Календарь
январь, 2012
пн вт ср чт пт сб вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Реклама
Творчество СССР. Все права защищены