84ed7563
Наше пфо
Скульптура СССР
Смипфо
Народное творчество
Великое наследие
Другие материалы

  • Парадонтит
  • Виды услуг, цены. Стоматологическая клиника.
  • estetika.in.ua


Вернисажи

Графики Румынии


Выставка работ румынских графиков и акварелистов, открывшаяся в выставочном зале Союза художников в преддверии национального праздника Румынии - Дня освобождения страны от фашистского ига, естественно, не могла претендовать на полноту показа современного уровня этих видов изобразительного творчества, поскольку не исчерпывает всех направлений их развития, в частности рисунка. Нет листов и в различных видах эстампной техники, отсутствуют такие традиционные жанры, как портрет, натюрморт и т. д. Здесь экспонировались произведения двадцати шести авторов  существенная, но небольшая часть румынских мастеров графического искусства.

В то же время она производила впечатление многообразия видов, жанров, стилевых черт и индивидуальных манер, рождала ощущение богатства цветового и колористического звучания. Насыщенные контрастами цвета яркие, жизнерадостные пейзажи Юлии Хэлэуческу («Город», «Осень в Пятранянце», «На берегу озера Биказ») колористически тончайшие, изящные, овеянные легкой грустью акварели Лайоша Балога («Озеро Калике», «Пейзаж с облаками») лиризм, задумчивая созерцательность акварелей Овидиу Пасти- не («Дом в долине», «Сады») поэтичность листов Константина Бачу или Эдит Ботар - немногие примеры разнообразного подхода к пониманию задач в пейзаже.

Жанр пейзажа, пожалуй, ведущий на выставке. Листы непосредственно натурные и пейзажи сложносочиненные, где художники стремятся создать обобщенный, эпический образ нетленной красоты мира, слагаются вместе в сложное «многоголосье» оттенков, мыслей, е, о родине. Но сегодня для румынской графики более характерна не натурная, а ассоциативно-сложная, опосредованная интерпретация видимого мира.

Символические акварели Марчелы Рэдулеску из серии «Защита окружающей среды», в которых образ-знак моря  в одном листе, и такой же символический образ земли  в другом, исподволь, ненавязчиво наводят на мысль о мире, об ответственности человека за его сохранение. Художники стремятся расширить традиционное звучание пейзажного жанра, его выразительные возможности. И пути поиска образной выразительности  не прямолинейные, не лобовые, а ассоциативные, метафорические.

Философичные размышления о мире и о себе характерны и для работ иного, не пейзажного плана. Здесь художники дают волю своей фантазии, и порой она приводит их к построению столь отвлеченных композиций, что мысль автора остается зашифрованной.

Рационализм мышления, искусственность, нарочитость художественного решения усложняют идею произведения, открывают возможности к разному смысловому ее толкованию. Так, в листе Паула Эрдеса «Бабочки», отличающемся легкостью и изяществом рисунка, остается невыявленной сама идея. Экспрессивные, темпераментные акварели Николае Алекси из серии «Люди и животные» композиционно перегружены, распадаются на ряд отдельных изобразительных мотивов.

Если этих художников, мастерски владеющих технической стороной дела, можно упрекнуть в умозрительности художественных решений, то лист Сорина Ильфовяну «Мужчина с козой» привлекает человеческой теплотой образа пожилого человека, непосредственностью чувства, тонкостью нюансировки коричневато-серой гаммы цветов. Здесь притягательна та безыскусственность и простота, которые сейчас встречаются столь редко в произведениях графики авторов разных стран.

На выставке были представлены мастера разных поколений современного графического искусства Румынии. Они живут в различных городах и областях страны. Различны и их устремления, творческие возможности, интересы. Нельзя говорить и о каком-то едином стилевом направлении показанной в Москве графики и акварели.

Галерея
Реклама
Бизнес-тренинги от знаменитых: обучение массажу.
Творчество СССР. Все права защищены