В наши дни Татлина никак не назовешь забытым художником. Его работы часто репродуцируются. Произведения Татлина были показаны на выставках последних лет. Те из них, что не сохранились, воссоздаются, реконструируются у нас в стране и по всему миру: стул, посуда, одежда, контррельефы. Оформленные им детская книжка, плакат, модель «Летатлина», несколько раз воссоздана модель «Башни III Интернационала».
Татлннские идеи активно живут в архитектуре, например в здании Центра Помпиду во многих объектах, использующих пространственные и висячие конструкции, кинетику. В оформлении советских выставок, в новейших отечественных проектах для международных архитектурных конкурсов можно встретить прямое цитирование форм татлинской Башни.
Но что мы достоверно знаем о его биографии, о роли в общественной и художественной жизни, в искусстве нашего века? Что можно прочитать о нем? Очень немногое.
Между тем современники видели в Татлине крупномасштабную и универсальную творческую личность, принципиально новую разновидность художника, своего рода фигуру-символ. Он воспринимался в сопоставлениях: Татлин и Хлебников, Татлин и Мейерхольд, Татлин и Пикассо... Есть стихи Хлебникова и В.Маяковского, В.Брюсова и С.Кирсанова о Татлине. О его произведениях писали А.Луначарский и В.Мейерхольд, В.Шкловский и И.Эренбург, В.Вишневский и К.Симонов, А.Бенуа и Я.Тугендхольд, Н.Пунин и А.Эфрос, многие художники, искусствоведы, писатели, критики, режиссеры, актеры, инженеры, летчики.
В театре Татлин сотрудничал с А.Таировым и М.Бонч Томашевским, И.Берсеневым и А.Поповым, М.Кедровым и Г.Товстоноговым, Л.Курба- сом и В.Каменским, С.Маршаком и Б.Лавреневым. Маяковский хотел, чтобы именно Татлин оформлял «Мистерию буфф» и «Баню».
Значение татлинских исканий для развития архитектуры подтверждалось А.Весниным и К.Мельниковым, Л.Рудневым и А.Никольским, Н.Ладовским и В.Кринским, И.Леонидовым и Л.Лисицким и. конечно, проектами, принадлежащими разным авторам у нас и за рубежом.
Художественный интерес к личности Татлина запечатлелся во множестве его портретов. Его, по общему мнению, некрасивого, «белобрысого мастерового» (Эренбург) писали, рисовали, лепили М.Ларионов и А.Бенуа, В.Чекрыгин и В.Пестель, В.Хлебников и А.Ремизов, С.Лебедева и Р.Фальк, А.Фонвизин и Н.Тырса, Н.Альтман и Л.Лисицкий, А.Лабас и А.Кокорин, А.Зеленский и Д.Шварц, А.Корсакова и М.Бирштейн, Р.Хаус- манн и А.Гофмейстер.
Владимир Евграфович Татлин родился в 1885 году в Москве, в семье инженера-технолога. В 1902-1903 годах учился в первом общеобразовательном классе московского Училища живописи, ваяния и зодчества. В 1905-1910 годах прошел полный курс Пензенского художественного училища и получил звание «профессионального рисовальщика (по отделу живописи)».
Молодость Татлина была трудной и суровой: он рано ушел из семьи, плавал юнгой и матросом, работал у иконописцев и театральных декораторов, выступал борцом, бандуристом. Как многие художники его поколения, совершенствовался в частных студиях и кружках, где молодежь училась, друг у друга, в петербургских студиях Я Ционглинского и М.Бернштейна, в Москве в студии И.Машкова, посещал студию А.Моргунова, куда до конца жизни заходил поработать В.Серов. В ту пору Татлин был одним из вожаков в кружках молодых художников, душой которых был М.Ларионов. После расхождения с Ларионовым Татлин организует в Москве собственную студию (на базе студии Моргунова, по адресу Остоженка, 37), где в 1912-1914 годах работают братья Веснины, А.Моргунов, В.Ходасевич, Р.Фальк, А.Гршценко, Л.Попова, Н.Удальцова и другие.
Он успешно выступал на выставках «Союза молодежи», «Ослиного хвоста», «Бубнового валета», «Мира искусства», «Современной живописи» и др.
(1910-1913).В произведениях этого периода интерес к новой французской живописи (Сезанн, Матисс, ранний Пикассо) совмещался у Татлина с сознательным обращением к традициям древнерусской иконы и к народной живописи вывесочников.
В 1911 году Татлин делает перовую работу для театра, эскизы костюмов и декорации к народной драме «Царь Максемьян» (Максимилиан). В которых переносит в реальную трехмерность сцены пространственные и пластические приемы новаторской живописи. Он делает это на несколько лет ранее других художников. Следующие две работы, оформление «Ивана Сусанина» и «Летучего голландца» (с 1913 по 1918 г.) своего рода художественный эксперимент в области «станкового театра».
Татлин сформировался как художник крупной синтетической формы, органически монументальной. Его произведения отличались сочетанием синтезирующего подхода.
В 1913 году Татлин выдвинул лозунг: «Ставим глаз под контроль осязания». Он стремился соединить методы и профессиональные навыки современного художника с «рукотворностью» традиционного, но отступавшего под натиском современности, ремесла. К Татлину можно отнести слова О.Мандельштама (сказанные как раз в 1913 г.):