84ed7563
Наше пфо
Скульптура СССР
Смипфо
Народное творчество
Великое наследие
Другие материалы


Вернисажи

Живопись Беюка Мирзазаде


Персональная выставка азербайджанского живописца Беюка Ага Мирзазаде, показанная в Москве, позволила получить разностороннее представление о его творчестве. Конечно, экспозиция была далеко не полной показана лишь небольшая часть созданного за сорок пять лет творческой деятельности.
Своеобразие искусства художника обусловлено и его индивидуальными данными, и его принадлежностью к культуре своего народа и своего времени.
Особенности природного дарования Мирзазаде я определил бы одним словом живописность. В самом деле, главное выразительное средство его произведений не рисунок, не пластика, не светотень, не построение пространства, не сюжетное повествование, не композиционная конструкция, а цветовые отношения. В них фиксируется реальное зрительное восприятие предметного мира и отчасти установка на достижение декоративного эффекта.
Мирзазаде живописен даже в своих рисунках легких, быстрых, темпераментных, в которых отношения черного и белого словно оборачиваются ощущением цветности. Он не повествователь, не драматург, не философ, а человек, влюбленный в красочную красоту мира. Именно ее художник ищет в образах женщин, в природе, в архитектуре, в керамических сосудах, испытывая потребность как можно скорее приобщить других людей к своему восхищению. Именно «как можно скорее» оттого пишет широко, стремительно, иногда пастозно, иногда акварельно прозрачно, не задерживаясь на деталях, на частностях, на мелочах.
Мирзазаде поэт общего впечатления, радостного приятия бытия. Что же касается тех качеств его живописи, которые обусловлены принадлежностью к национальной культуре и к своему времени. То в них отражена «эстетическая судьба» Азербайджана страны, которую мусульманство долгие века лишало изобразительного искусства, которая должна была за несколько послереволюционных десятилетий наверстать упущенное.
Поколение, к которому принадлежит Мирзазаде, вступившее в художественную жизнь в 40-50е годы, стремилось расширить свою эрудицию и освоить опыт и братского русского искусства, и мировой живописи XIX-XX веков. Отсюда так явственно ощущаемый в живописи Мирзазаде интерес к колористическим завоеваниям импрессионистов. Их открытия надо было сплавить с принципами русской реалистической школы портрета и бытовой картины, подчинить этот сплав передаче живого ощущения родной природы, ее собственной, реальной декоративной звучности.
Так Мирзазаде рядом со своими учителями, сверстниками, а потом и учениками вносит свою лепту в общее дело формирования своеобразной школы азербайджанского искусства.
 

Галерея
Реклама
киев отель, онлайн бронирование.
Творчество СССР. Все права защищены