84ed7563
Наше пфо
Скульптура СССР
Смипфо
Народное творчество
Великое наследие
Другие материалы

Аттрибуты СССР

Творческая ответственность


 

Молодежь всегда была в первых рядах строителей социалистического Отечества, отметил председатель правления СХ СССР Н.Пономарев, открывая заседание. Нравственный облик художника, осознание им гражданской и профессиональной ответственности непосредственно влияют на результаты его творческого труда. Яркое подтверждение этому можно видеть в наследии выдающихся мастеров советского изобразительного искусства. Каждое значительное произведение это индивидуальное достижение и часть коллективного труда, реальный результат поддержки товарищей, высокий показатель наших общих творческих устремлений. С этих позиций следует рассматривать и выставку «Молодость страны». Ее содержание, тематический диапазон отражают широту творческих интересов молодых художников, их заинтересованное отношение к актуальным проблемам современности.

Советские художники сверяют свой труд с созидательными делами партии и народа, руководствуясь в своей работе масштабными задачами, поставленными XXVI съездом партии. Они нашли свое развитие в решениях майского Пленума ЦК КПСС. Люди, которые станут героями осуществления исторической программы, выдвинутой пленумом, войдут в наше искусство, в том числе и искусство молодых как герои нашего времени, воплощающие созидательный пафос эпохи, типические черты нового человека, строителя коммунизма.

В основном докладе, посвященном анализу работы комиссии по работе с молодыми художниками и искусствоведами, первый секретарь правления СХ СССР Т.Салахов отметил, что, руководствуясь постановлением ЦК КПСС «О работе с творческой молодежью», Союз художников СССР совершенно правильно выбрал магистральное направление работы. Более чем десятилетняя деятельность молодежного Объединения подтвердила его целесообразность, способность решать большие сложные проблемы. Наша общая задача, дальнейшее совершенствование всесторонней работы по активному формированию у молодежи марксистско-ленинского мировоззрения, профессионального мастерства. Объединение в тесном контакте с комсомольскими организациями, министерствами культуры, Академией художеств направляют художников в творческие командировки, организуют коллективные мастерские, которыми руководят признанные мастера старших поколений, проводят отчетные выставки. Все это дает возможность видеть характерные тенденции творчества молодежи, выявляет острые, спорные моменты развития. Важно, чтобы эти стороны получили большее освещение, для чего требуется развитие структуры молодежных экспозиций, расширение практики рабочих показов.

Поколение нынешней молодежи, сказал докладчик, в своей основе свободно от влияний авангардизма, однако заметно проникновение в искусство элементов салонности, некоторой без духовности, кича. Наша забота о будущем должна делать критику подобных недостатков более непримиримой, настойчивой. Развивая работу с молодежью, важно добиваться, чтобы она доходила до каждого участника Объединения, повышать личную ответственность каждого молодого художника, создавать атмосферу творческого соревнования.

В целях' стимулирования следует теснее связать практику приема в Объединение с общественными конкурсами. Возможно установить срок небольшой стажировки, во время которой кандидат привлекается к участию в рабочих выставках. Все это позволит полнее выявить творческий потенциал личности. А за всю судьбу художника в Объединении ответственность должно нести все руководство организации СХ и ее общественные органы. Вопрос о сроках пребывания в Объединении следует решать по результатам творческой аттестации. Чрезвычайно важно широкое введение в жизнь объединений коллективных творческих мастерских.

Основываясь на организационной стороне работы объединений, докладчик уделил серьезное внимание творческим проблемам. Искусство молодых тесно связано с искусством предыдущих поколений, поэтому неправомерно противопоставлять их «шестидесятникам», объявлять молодых «реформаторами», зачинателями совершенно нового этапа развития. Именно из искусства 60-х годов пришли в творчество молодых и увлечение народным искусством, и нравственно-философская проблематика.

Анализируя выставку, докладчик подчеркнул: одна из главных тем творчества молодых, тема труда. Молодые стремятся увидеть духовное начало в тружениках любой профессии, выявить индивидуальность характера и через конкретность прийти к типическому, общему. Через своеобразную личность преломляется стремительно сложное время. Художников привлекают не отвлеченные идеи, а зримые факты жизни и прежде всего те, что знакомы, особенно близки. Бытовые сюжеты в современном искусстве несут важную общественную функцию, показывая духовные и нравственные качества героев в спокойной обстановке. Поэтому следует разбираться конкретно в каком произведении есть общественное звучание, а где мелкотемье. Молодые выдвигают и серьезные философские проблемы: как достичь гармонии между человеком и природой, что такое общение и взаимопонимание между людьми; в чем суть добра и зла; каково нравственное воздействие памяти народной... Но следует всегда спрашивать не ослабевает ли взаимопонимание художника и зрителя? Метафорическая зашифрованность свидетельство замкнутости, отвлеченности мышления, путаницы в понимании сложных проблем.

Богатству изобразительного языка способствует изучение богатства стилей и форм мирового реалистического искусства. Но проявление поверхностной «музейности», стиля «ретро» свидетельство ремесленного подхода к традициям. Опыт народного искусства может научить многому. Но нельзя противопоставлять народные традиции профессиональной неоднородное изобразительный фольклор может учить простоте, искренности, но ошибочно думать, будто огрубленность способна заменить умение компоновать, строить форму. Не следует путать декоративность с аляповатостью, а жизнелюбие с огрублением и обеднением художественных средств.

Подробно остановившись на анализе ряда работ выставки «Молодость страны», докладчик отметил влияние так называемого фотореализма. Определенные элементы фотографического видения, отметил Салахов, позволяют добиться документальной достоверности, впечатления зоркости художника, аналитической строгости видения. Однако фотореализм не может подняться до глубокого обобщения. Символические решения остаются на уровне простого факта. Этот способ ограничен в художественных средствах, а его бездумное использование ведет к потере пластической культуры. Оценивая выставку в целом, Салахов подчеркнул: молодые мастера способны решать масштабные проблемы, их искусство па подъеме. В их произведениях очевидно стремление к образным обобщениям явлений времени, его насущных проблем.

Второй доклад, заслушанный участниками пленума, освещал некоторые вопросы совершенствования деятельности комиссий по работе с молодыми художниками и искусствоведами, а также положения о молодежном Объединении при СХ СССР. Секретарь правления СХ СССР О.Лошаков отметил, что имеются явные успехи функционирования Объединения. Оно позволило дать определенный юридический статус молодым художникам и искусствоведам, поставило на новый уровень всю организационную работу, четче определило по качеству и количеству состав творческой молодежи. Накоплен организационный и творческий опыт. В то же время необходимы совершенствование, изменения и дополнения в существующее положение об Объединении и соответствующих комиссиях в республиках. Существо предложений, уже обсужденных в ряде республик, сводится к повышению критериев приема: усилению связи объединений с творческими секциями и комиссиями СХ.

Сегодня Объединение насчитывает 4627 членов, в их числе: живописцев около 29%, графиков - 21%, скульпторов 8%, монументалистов более - 3%, художников дизайна и оформительского искусства - 6%, декоративно прикладного искусства - 23,5%, искусствоведов более - 4%. Свыше - 64% участников имеют высшее художественное образование,

 

около 9% - педагогическое, 21% - среднее специальное, а около - 6% не имеют художественного образования. Молодые быстрорастущие организации СХ пополняются в основном за счет среднего звена, что сказывается на качественном уровне. Это значит, что следует сократить прием в Объединение художников, не имеющих высшего специального образования. Претендовать на прием в Объединение может только участник нескольких городских и республиканских выставок. Но чтобы художник не оставался за бортом жизни, комиссия по работе с молодыми, обязана взять его на учет и вовлекать в работу. Именно эта работа и должна стать проверкой всех деловых качеств художника, помочь избежать случайности при приеме в Объединение. Принципиально важны дальнейшее развитие связей Объединения с творческими секциями и комиссиями СХ, обоюдная согласованность их действий. Необходимо развивать творческое соревнование, проводить итоговые выставки, повысить уровень обсуждения эскизов и законченных произведений, развивать опыт коллективных мастерских...

Доклады Т. Салахова и О. Лошакова активно обсуждались участниками пленума. О важном значении работы с молодыми, о растущей роли Объединения говорили Д. Скулме, председатель правления СХ Латвии, Ю. Рысухин (Оренбург), А.Сафронов (Душанбе), секретарь правления СХ РСФСР О. Комов...

Начальник Управления изобразительных искусств и охраны памятников Министерства культуры СССР ГЛопов, рассказывая о практике заказов молодым художникам, отметил, что эта практика расширяется. Большинство выполненных работ выставлено и получило хорошие отзывы. Утверждено новое общесоюзное По- дажЕиие о государственных заказах, ffflraMsasoiuee перспективы идейного и творческого роста молодежи, стремящейся создавать произведения высокой гражданственности, проникающей в сложную проблематику жизни и истории, подтверждающие на деле верность методу социалистического реализма. Выставка «Молодость страны» подтверждает, что молодые мастера идут навстречу требованиям государственных заказов. Задача в дальнейшем повышать ответственность в работе по государственным заказам, во имя создания произведений подлинно масштабных, могущих занять достойное место в наших прославленных картинных галереях и музеях.

Развивая синтез проблем, направленных на совершенствование идейно-творческой работы, секретарь ЦК ВЛКСМ А.Калякин сказал, что в период подготовки к выставке «Молодость страны» более тысячи художников выезжали по путевкам комсомола на сбор материалов. Но, к сожалению, не всегда результаты были плодотворны. Слишком часто все ограничивалось репортажностью, преобладанием в произведениях только внешних примет. Следует полнее использовать предоставленные возможности, улучшить практику отчетных выставок. Многим молодежным комиссиям не хватает индивидуальной работы, внимания к гражданственному становлению личности. Формализм особенно опасен в работе с творческой интеллигенцией.

Галерея
Реклама
Дерево начинается с корней Иванович Чуковский. Изумительная евровагонка от производителя. . хостинг картинок
Творчество СССР. Все права защищены