84ed7563
Наше пфо
Скульптура СССР
Смипфо
Народное творчество
Великое наследие
Другие материалы
Театральная эпоха

Театральная жизнь Пекина


Пожалуй, не найдется в Китае человека, который не любил бы театр. Этому виду искусства издавна суждено было стать здесь самым массовым. В спектаклях бродячих актеров, выступавших на сельских праздниках или на базарных площадях, пение сочеталось с острой шуткой, танец с акробатикой, воссоздавались образы любимых героев народа, оживали старинные легенды и исторические былины, обогащенные критическим восприятием окружающей действительности.
Любовь народа к театру вы наблюдаете в Пекине в самых различных проявлениях. Шестилетний мальчуган в стеганых ватных штанишках, взяв в руки по палке, картинно поворачивает стриженую голову со смешным пучком волос на затылке и производит своими «мечами» замысловатые движения. Собравшиеся в переулке сверстники выражают шумное одобрение: эти воинственные лозы из классической китайской оперы их друг выполняет совсем как настоящий актер! В маленькой мастерской, где чинят велосипеды, и на большой строительной площадке непременно найдутся люди, которые используют короткий час послеобеденного отдыха, чтобы пропеть любимую арию из оперы в сопровождении певучей хуцинь - китайской скрипки.
В южной части города за воротами Цяньмынь - около ярко раскрашенных реклам театров всегда кипит пестрая толпа. Тут и крестьяне, распродавшие на рынке свои фрукты, и рабочие, и пионеры, и старики в черных шелковых шапочках, какие носили еще в прошлом веке. Всех одинаково волнуют подвиги национального героя Юэ Фэя, хитроумного полководца Чжугэ Ляна, проделки веселого монаха Ло Чжи-шэня. А ко Дворцу молодежи, где обычно идут новые драмы на современные темы, люди приходят за несколько часов до открытия кассы, захватив с собой маленькие скамеечки. Перед переполненными залами выступают в рабочих клубах коллективы художественной самодеятельности.

Какие же спектакли идут на сценах китайской столицы?
...Неземное существо - Белая змейка приняла облик девушки и, взяв себе имя Бай Сучжен, спустилась с гор к людям. Случайная встреча с Сюй Сянем рождает в ее душе новое, неведомое прежде чувство. Но против любви молодых супругов выступает буддийский монах Фа Хай. По его наущению слабохарактерный Сюй Сянь заставляет жену выпить чашку особым способом приготовленного вина, которое должно на несколько минут вернуть Бай Сучжен ее прежний облик. Чары достигают цели. С ужасом увидев перед собой змею, Сюй Сянь замертво падает на землю. Тысячи опасностей преодолевает Бай Сучжен, чтобы найти в далеких горах Куэньлунь побеги линчжи - травы бессмертия. Сюй Сянь снова жив. Но, поддавшись уговорам Фа Хая, он попадает в монастырь Цзиншаньсы. Бай Сучжен заключена в подземелье, и только через несколько лет верная ее подруга Зеленая змейка освобождает девушку.
Эта старинная народная легенда легла в основу одной из популярнейших в Китае классических опер - «Байшэчжуань» («Белая змейка»). В образе Бай Сучжен народ выразил свое стремление к раскрепощению человеческих чувств, к свободе выбора в любви. Великий писатель Китая Лу Синь говорил, что падение башни Лейфынта в опере это символ падения феодальных устоев.

Галерея
Реклама
триколор
Творчество СССР. Все права защищены