84ed7563
Наше пфо
Скульптура СССР
Смипфо
Народное творчество
Великое наследие
Другие материалы
Театральная эпоха

Эстафета поколений


 

Сын не понимает отца.

Племянник - тетку. Племянница - дядю. Юный подчиненный - умудренного опытом жизни и борьбы начальника. Мало ли чего не бывает!.. Но вот отдельный случай под пером некоторых писателей обобщается - так возникает пресловутая проблема отцов и детей, «неравный бой» поколений.

Одним из первых «открыл» конфликт между поколениями советских людей В. Розов в пьесе «Неравный бой». Племянник, заложив ногу за могу и, как говорил Маяковский, «не повернув головы кочан», беседует с теткой, которая не только выпестовала и вырастила парня, но и сегодня волнуется за его судьбу... Однако почему-то тетка объявляется мещанкой, а племянничек выдается за олицетворение духовной независимости, самостоятельности и чистоты.

В. Розов начал. Иные критики, вроде Ф. Кузнецова, подхватили, встречая любое, самое доброжелательное критическое замечание в адрес пьесы окриками, а подчас и бранью, толкая тем самым писателя в дебри ложной, надуманной проблемы. Толкая в эти дебри не одного только Розова...

А ведь проблемы-то нет!..

В самом деле, вот другой паренек - его зовут Алексей Бережной, прогулял ночь: поехал провожать Валю - девушку, встреченную в парке культуры и отдыха, за город. Опоздал на обратную электричку и до рассвета просидел на платформе... Волнуются мать и отец в ожидании сына. Но нет в этом ничего оскорбительного ни для паренька, ни для нас, зрителей пьесы Евгения Симонова «Алексей Бережной», поставленной им же самим на сцене вахтанговского театра. Герои пьесы и спектакля ведут себя сообразно своим характерам и взаимоотношениям. И автор, доверяя героям, ничего им от себя не навязывает.

Правда, не исключено, что кто-нибудь мне возразит: да ведь когда это было! Действие пьесы «Алексей Бережной» происходит накануне Отечественной войны, в 1940 году, а сегодня, дескать, молодежь иная... Критик И. Соловьева, например, на страницах журнала «Театр», сделала «открытие», заявляя, что героине повести Р. Фрайермана «Дикая собака Динго» Тане, которой пятнадцать лет было в 1939 году, и Олегу из «Поисков радости», которому пятнадцать сравнялось в 1957 году, «не просто будет понять друг друга». Дескать, «разная психологическая природа. Разная речь. Разные ритмы...»

   1  2  3  4  5  6  следующая →   последняя
Галерея
Реклама
Собственная производственно-складская база камины лучшее соотношение "цена-качество". . Применяться фанера березовая, кровельные работы укладка полов. . Процесс установки описывается в разделе установка натяжных потолков.
Творчество СССР. Все права защищены