84ed7563
Наше пфо
Скульптура СССР
Смипфо
Народное творчество
Великое наследие
Другие материалы
  • Dometik
  • С фотографиями и описаниями. Доска объявлений.
  • webasto-msk.ru

В мастерских

Зимушка-зима


 Эстампы все больше входят в наш быт. Московский комбинат графического искусства ежегодно выпускает около 300 названий эстампов - офортов, литографий, гравюр - общим тиражом да 250 тысяч экземпляров.

Публикуемые нами линогравюры Б. Аверьянова, Ш, Бронштейна, В. Киселева, В. Месропяна, И. Обросова, В. Стекольщикова, Л. Финогеновой, И. Фомина показывают, как выразителен и поэтичен может быть эстамп, если он сделан рукой мастера-художника.

 Под голубыми небесами Великолепными коврами, Блестя на солнце, снег лежит; Прозрачный лес один чернеет, И ель сквозь иней зеленеет, И речка подо льдом блестит.

А. С. Пушкин

 Зима от края и до края земли нашей - укрыла белыми простынями поля и степи, лесные поляны и опушки, заковала в ледовую броню озера и реки, серебром инея украсила деревья. В солнечные дни все сверкает золотом и синью, все блестит так, что глаза невольно прищуриваются,- воздух чист и свеж, дышится глубоко и просторно. Зима!

Тысячи вдохновенных строк посвятили ей поэты русской земли, воспели ее прелесть. Знаменитые художники разных времен писали на холстах зимние пейзажи, от которых становилось на душе светло и радостно. Кого не вдохновляла зима! Кто оставался равнодушным к ее красоте? Даже когда вьет свои седые носы злая метель, нагромождая белоснежные сугробы, то и в этой стихии есть своя притягательная сила, от которой сладко замирает сердце и бодрость разливается по жилам.

Жизнь не стоит на месте: человек улучшает и украшает родную землю, то исправляя природу, то вступая в борьбу с ней, то восстанавливая порушенное, то насаждая новое, прежде неизвестное. И если старый русский зимний пейзаж, всегда сочетался в нашем представлении с пустынностью, с безлюдными просторами, с дремотной лесной тишью, то теперь всегда и всюду мы увидим созидание, кипение бурлящей жизни и человека, переделывающего жизнь. И дорога зимняя не скучная и «тройка борзая», одиноко мелькающая меж валов,- картинка, ушедшая в прошлое, как и «версты полосаты», как и непроворный инвалид у заваленной снегом заставы.

Где-то в далекой сибирской тайге стыл в лютых морозах мало кем знаемый поселок Братский острог, и шумела кругом непролазная тайга, и встреча с мед-, ведем-шатуном у самой поселковой окраины была вовсе не в диковинку. А теперь кому в мире не известен город Братск? Кого не пленяют шумы строительства гигантской электростанции в Братске? Кто не подивится гирляндам его огней? Кто не порадуется размаху человеческой силы?

Галерея
Реклама
Отменное качество товаров - бизнес сувениры согласно ваших пожеланий.
Творчество СССР. Все права защищены