84ed7563
Наше пфо
Скульптура СССР
Смипфо
Народное творчество
Великое наследие
Другие материалы
  • Св08г2с
  • Инструкции по применению. Каталог продукции, онлайн-заказ.
  • ventsvar.ru

  • Кровати
  • Сантехника, светильники. Адрес фирменного магазина.
  • mfcomfort.ru

В мастерских

Вчера, сегодня, завтра


 

Курск зябко кутался в сырой осенний вечер. По пустынной улице шагали крепкий паренек и высокий, худощавый старик. Солнце зашло за деревянные крыши и оставило в небе странный хвост желтого, оранжевого, зеленого света.

«Спектр!» — чуть не вскричал юноша и остановил спутника. Старый учитель физики был поражен. Впервые в жизни он увидел явление, о котором сорок лет рассказывал ребятам. Необычайно остро видел мир его ученик, пятнадцатилетний Александр Дейнека.

Вскоре мать снарядит его в дорогу, и он уедет в Харьков в художественное училище. В девятнадцать лет он уйдет служить в Красную Армию.

«...В гражданскую войну мне пришлось... хлебнуть много горького. Но я никогда не жалел о том, что узнал. Это помогло мне есть свой хлеб и крепко стоять на ногах... Меня окружала суровая жизнь, временами жестокая. Я видел, как разрушаются старые устои... Рождался новый мир...»

Двадцатые годы. Москва. ВХУТЕМАС. Учеба у Фаворского. Работа в журналах «Прожектор», «Безбожник», декорации к спектаклям Маяковского в постановке Мейерхольда и дружба с поэтом все это помогло создать неповторимый стиль, почерк, свойственный только Дейнеке.

Во ВХУТЕМАСе училось много талантливых людей. Эйзенштейн, Пудовкин, Образцов, Вильяме, Кукрыниксы, Гончаров, Нисский. Общение с ними, споры помогли молодому художнику найти себя. И когда он кончил учебу, сразу уехал из столицы в Донбасс, чтобы ближе прикоснуться к жизни. В Горловке он начал писать пейзажи. Шахтеры посмеивались над ним. «Здесь на-гора, пустяк, ты полезай в забой». И он полез. Побывал там и понял, что такое настоящий труд... В те годы появились полотна «Перед спуском в шахту» и «На стройке новых цехов».

Сердце художника целиком отдано своему времени. И он создал «Оборону Петрограда»: материально, весомо шла перед нами сама Революция. На выставке в Москве в 1933 году Михаил Васильевич Нестеров подошел к автору и, пожав руку, проговорил: «Вы сказали своей «Обороной» новое слово в искусстве, и я Вас искренне поздравляю».

...Мадонной XX века можно назвать картину «Мать», созданную в 1932 году. Заботливо глядит мать на спящего малыша. Он безмятежно раскинулся на ее сильном плече. Лицо его разрумянилось во сне. Мать внимательно прислушивается к ровному дыханию ребенка.

...Тридцатые годы. Перед художником встают сложные задачи.

Ренато Гуттузо как-то сказал Дейнеке: «Я знал, как вам было тяжело...»

Да, выстоять, не свернуть с избранного пути было так нелегко в годы, когда фанфары культа часто глушили мелодии светлые, самобытные.

Дейнека остается верным себе. Он пишет современников. Его полотна из поездки за рубеж рисуют острые социальные контрасты Запада. Он создает одну из своих самых любимых картин, «Будущие летчики», публикуемую на вкладке.

Галерея
Реклама
Плитка ceracasa luxe лучшие цены в магазине. Плитка ceracasa luxe лучшие цены. . Билеты в театр Современник. спектакль три товарища заказ билетов в театр. . Начало занятий, обучение английскому языку онлайн.
Творчество СССР. Все права защищены