84ed7563
Наше пфо
Скульптура СССР
Смипфо
Народное творчество
Великое наследие
Другие материалы


Лица столетия

Словацкий Юлиуш


В глухую ноябрьскую ночь 1830 г. нападением группы молодых польских патриотов на Бельведерский дворец в Варшаве началось восстание поляков против, русского царизма. Незадолго до этого в варшавскую цензуру представил свои первые стихи молодой польский поэт Юлиуш Словацкий. Но печатать их ему суждено было уже вдали от родины: восстание перевернуло всю его жизнь. Весной 1831 г. Словацкий выезжает в Дрезден, оттуда едет в Лондон, имея политическое задание повстанческих властей, а тем временем силы восставших иссякают в неравной борьбе с царскими войсками. Восстание подавлено. Начинается расправа. Тысячи поляков ишут приюта на чужбине. Эмигрантом становится и Словацкий. Писать Словацкий начал очень рано. Но окончательно созрело его дарование в условиях эмигрантской жизни. Трудной была эта жизнь. Невыносимо мучила изгнанников тоска по родине, по близким. А реакция свирепствовала, и не было надежды на скорое возвращение.

Передовая польская литература тех лет стремилась вселить в поляков веру в будущее, волю к борьбе. Наиболее прозорливые из поэтов понимали, что причина национальной катастрофы - в предательской, антинародной политике польского дворянства - шляхты. Таким поэтом-демократом был и Словацкий. Он понимал, что Польша воспрянет, если будут уничтожены сковывающие народ формы жизни. О Польша! Знай: пока заточена Душа народная в дрянное тело, Ты жертвой ката быть обречена, Иметь с гиеною голодной дело, Обречена в гробу лежать живой, Держа в деснице меч бессильный свой. В жизни поэта было мало радости. Скитания по чужим странам. Переписка с матерью, короткое свидание с ней...Но необычайно богаты поэтические свершения Словацкого. Он пишет романтические драмы «Кордиан» и «Горштынский», в которых откликается на жгучие вопросы национально освободительного движения, символическую поэму «Ангелли» и поэтическую трагедию «Лилла Венеда», воплощающие его любовь к родине, сказочную трагедию «Балладина», близкую к народному творчеству. Неуклонно крепнет в поэзии Словацкого реалистическое начало. Его драма «Фантазий» трезво изображает современную ему действительность. Глубоко реалистично и самое совершенное творение Словацкого - поэма «Беневский», которую сам поэт назвал «фейерверком из нескольких тысяч звезд». Поэма осталась незаконченной. Но в дошедших до нас песнях ее - и сатира на шляхетскую верхушку, и тонкая лирика, и ясно наметившаяся тема народного мятежа. Путь поэта не был свободен от ошибок. Он не избежал увлечения мистикой, одурманившей разум многих его современников. Но это не заглушило его революционных устремлений. В 1845 г. в резкой отповеди реакционному поэту Красинскому Словацкий заявил:...Твердо, смело Средь народа надо стать, Мыслью недруга сражать, Щит держать прямого дела.

Юлиуш Словацкий так и не вернулся на родину. Он скончался в эмиграции от скоротечной чахотки. В историю польской и мировой литературы Словацкий вошел как один из крупнейших мастеров поэтического слова, как пламенный борец за свободу и демократию.

Свежее

Третьяковская Галерея покажет посетителям кусочек солнечной Италии

Графика Кирилла Мамонова

Симпозиум скульптуры на открытом воздухе

Франция: Пародии на вещи

Германия: Музеи и деньги

Календарь
январь, 2012
пн вт ср чт пт сб вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Реклама
Творчество СССР. Все права защищены