84ed7563
Наше пфо
Скульптура СССР
Смипфо
Народное творчество
Великое наследие
Другие материалы



Книжная графика

Творческие проблемы в оформлении политической книги


 

Все и читатели, и создатели книг привыкли к тому, что каждый вид литературы, выпускаемой нашими издательствами, в своем оформлении содержит какие-то характерные типовые качества. Благодаря этому становится возможным по сумме внешних признаков определить принадлежность книги к художественной, учебной, технической, научной или другой литературе. Разумеется, политическая книга в этом отношении не представляет исключения: в ее оформлении также предполагается наличие типовых качеств, благодаря которым она становится не похожей на другие издания.

 Типизация оформления по видам литературы в советской издательской практике проводится давно. Суть ее заключается в определении и распространении наиболее целесообразных методов и способов книжного оформления, соответствующих потребностям читателей и особенностям главных типов изданий и видов литературы. Было бы глубоко неправильно предполагать, что типизация обязательно приводит к обезличиванию книги, к насаждению штампов и приемов оформления, стирающих индивидуальные характеристики произведения.

 Этот вывод позволяет сделать простая логика. Однако в недалеком прошлом господствовала иная точка зрения. Ее сторонники понимали принцип типизации как принцип подавления индивидуальных особенностей в книжном оформлении при помощи стандартных, строго регламентированных приемов. Были созданы своеобразные канонические списки характерных признаков, которыми должны обладать книги учебные, научные, художественные и т.д. При этом обычно не учитывались ни читательские интересы, ни то, что процесс оформления книги - творческий процесс.

 Так было в годы, когда тормозящее влияние догматизма чувствовалось особенно сильно. Сплетенная многими неверными методическими установками, творческая инициатива художников не могла развернуться в полную меру. Последствия догматических тенденций в книжном оформлении, быть может, сильнее всего сказались на политической литературе. О том, как понимался принцип типизации в этой области в те годы, можно судить по приводимой цитате: «Для оформления переплетов изданий основоположников марксизма-ленинизма применяются главным образом шрифтовые элементы, элементы советской эмблематики и портретные изображения. Вследствие сравнительной строгости, ограниченности приемов и элементов художественного оформления этих изданий особенно большое значение здесь приобретает сочетание переплетного материала, его фактуры и цвета с графической композицией, характером шрифта и цветом тиснения. От искусства соединения этих компонентов в единую гармонию зависит художественное качество внешнего оформления.

 Малообъемные издания произведений основоположников марксизма-ленинизма, отдельных партийных и советских документов обычно выпускаются в художественной шрифтовой двухкрасочной обложке. Для агитационно-массовых брошюр наряду с двухкрасочной шрифтовой обложкой может применяться также изобразительная обложка в две-четыре краски. В качестве изобразительных элементов чаще всего используется советская эмблематика в сочетании с орнаментикой, а иногда также фотодокументальные материалы или художественные картины.

 Столь простой, строгий и в то же время художественно-выразительный тип оформления изданий политической литературы создан в советском искусстве книги».

К счастью, эта последняя фраза не совсем точна: в искусстве советской книги есть много примеров замечательного оформления изданий политической литературы. Они содержат качества, о которых не говорится в приведенной цитате: политическую остроту и идейность, творческую энергию и индивидуальность, новаторство, чуждое догматическому формализму.

 За десятилетие 1953-1963 Коммунистическая партия сделала чрезвычайно много для активизации идеологической работы и направления ее в русло творческого развития. Естественно, что и политическая книга под воздействием факторов стала приобретать в своем оформлении новые качества, освобождаясь от ненужных ограничений и стандартизации. Этому во многом способствовало следующее важное обстоятельство: значительно расширилось понятие того, что такое вообще политическое издание, с точки зрения его тематики, содержания, формы изложения. Ведь к числу политических изданий относятся теперь не только труды классиков марксизма-ленинизма, доклады и работы партийных деятелей, политические документы и собственно агитационно-пропагандистская литература. Именно как политические издания сейчас нередко выпускаются отдельные произведения художественной литературы, научно-популярные книги и книги о достижениях науки, культуры, техники и т.п.

 Иными словами, понятие «политическое издание» сейчас стало шире, чем понятие «политическая литература». Это очень важно. Тематическое разнообразие политических изданий,  результат совершенствования методов партийной пропаганды и агитации. И естественно, что неизбежным следствием указанных явлений оказалась необходимость поднять искусство оформления политических изданий на уровень, который соответствует уровню и диапазону идеологической работы, ибо политическая книга инструмент ее.

 Без серьезного разговора о методах и принципах оформления политических изданий решить эту проблему нельзя. Свидетельством этому может служить хотя бы тот факт, что практическая работа издательских коллективов столицы и других городов страны в этом направлении, не подкрепленная анализом и методическим обобщением, не привела к коренным сдвигам и решающим успехам, хотя политическая книга за истекшее десятилетие изменилась сильно и изменилась к лучшему. Но уровень ее художественно- технического оформления и полиграфического исполнения в 1962 году все еще отставал от требований, которые к ней предъявляются. Недаром на всесоюзных конкурсах этого времени на лучшие издания года политическая книга занимала отнюдь не ведущее место.

 Положение существенно улучшится, если политическая книга станет постоянным объектом творческого научного исследования, предметом внимания широкой издательской общественности, способной обобщить полезный опыт в этой области. Нужно стремиться к тому, чтобы творческая инициатива издателей и художников в области оформления политических изданий поощрялась, популяризировалась и противопоставлялась рутине, которая как пережиток прошлого еще дает себя знать.

 Среди проблем, о которых стоит постоянно говорить,  проблема метода работы художественно-технического редактора и художника с политическим изданием, быть может, самая важная. Острее всего она стоит в массовой политической книге, которая выпускается большими тиражами, сопутствует идеологической работе на переднем крае.

 Большей частью издания такого типа выходят в виде брошюр, и методика их выпуска еще не разработана в той степени, в какой она установилась, например, в оформлении книг классиков марксизма-ленинизма. В этих изданиях традиции научной книги часто помогают художникам и художественным редакторам находить целесообразные решения.

Доказательством этого может служить последнее издание Собрания сочинений В. И. Ленина. Относительно освоена историко-партийная литература, в оформлении которой есть немало удач. За рассматриваемые и предшествующие им годы значительно улучшилась и массовая иллюстрированная политическая книга значительного объема. Такие издания, как «День нового мира» и другие, имели весьма убедительный успех.

И в подавляющем большинстве случаев на фоне этих книг массовые брошюры того же времени сильно проигрывали.

  Оперативно выпускаемые не только центральными, но и периферийными издательствами, они призваны разъяснять смысл партийных, государственных и общественных мероприятий, распространять опыт коммунистического строительства, бичевать недостатки, помогать, учить. Эти малообъемные книжечки и брошюры по своей роли и характеру воздействия часто могут быть сравнены с прокламациями, политическая сила воздействия которых так высоко ценилась в пропагандистской работе нашей партии с самого начала ее существования. Однако по своему оформлению массовые брошюры выглядят, как правило, скучно, формально, серо. В результате очень многие из них оставались на складе, утрачивая свою актуальность, и не принесли ничего, кроме убытков.

В чем же тут дело? Где искать принципиальные причины неудач? Только ли в том, что в оформлении политической книги часто работали художники низкой творческой квалификации?

 Вероятно, причины лежат значительно глубже и природа их иная. Анализ деятельности издательств, выпускающих массовую политическую книгу и брошюру, просмотр хороших и плохих образцов издательской продукции Москвы и периферии 1961-1962 годов позволяет утверждать следующее.

 Первая причина неудач в области оформления массовой агитационно-пропагандистской книги заключается в том, что ее создатели часто не видят главных специфических особенностей изданий этого типа, не представляют идеала, к которому им следует стремиться, не отдают отчета в том, какими типовыми качествами эти издания должны обладать. Именно типовыми, то есть теми, благодаря которым книга становится средством активного политического воздействия, инструментом политического воспитания. Вторая причина - в невнимании к индивидуальным особенностям оформляемого произведения: к его теме, литературному жанру, стилю.

 Придать настоящую, действенную активность политическому изданию можно лишь тогда, когда будет сделана решительная попытка найти целесообразное для данного случая соотношение типовых и индивидуальных качеств во всем книжном ансамбле, в его архитектонике, прежде всего.

 

Галерея
Реклама
Творчество СССР. Все права защищены