Выставка группы художников Узбекистана, состоявшаяся в Москве, вновь убедила, сколь много значит в искусстве молодежи непосредственное, увлеченное образное освоение жизни. Лирическое начало, выразительно обозначившееся в узбекском танце и фильмах, неотделимо у молодых от пантеистического восхищения родной природой, красотой цветущего мира.
Этим качеством обладают произведения А. Юнусова. Изображения улицы, веранды, цветущего сада покоряют свежестью восприятия. Продуманная колористическая гармония активно способствует формированию пространственной композиции пейзажа.
Лиризмом, искренностью привлекают поэтичные, хотя и несложные по ассоциациям графические работы М. Кагарова, посвященные войне с фашизмом и современной жизни.
Эмоциональное отношение к действительности- то в ее неожиданных контрастах (например, изображение верблюда среди нефтяных цистерн в пустыне), то повествовательно-драматическое («События»), одухотворяет работы М. Садыкова.
Пока что многое видится молодыми наивно, упрощенно, однако сама потребность ставить все более серьезные задачи, обращаться к сложным духовным проблемам, несомненно, содействует творческому развитию их индивидуальностей. Настойчиво ищут форму поэтически содержательной картины С. Абдуллаев и М. Тохтаев. Психологически самостоятельно трактовать образ человека, используя возможности портретной композиции, стремятся А. Мирзаев и Б. Джалалов. Темпераментно чувствуют декоративную стихию живописи Ж. Умарбеков и Ш. Абдурашидов. Эпос монументальных решений влечет И. Турсунназарова.
Недавно начавшие свой путь в искусстве художники остро ощущают актуальность многих профессиональных проблем. Особое значение приобретает для них формирование замысла картины. Еще не все здесь по-настоящему продумано, не все определилось в необходимых пропорциях и связях. Расплывчатость общей психологической атмосферы, сентиментальность в изображении персонажей явно противоречат тяготению к собранности цветовой гаммы, выразительному единству композиции, наметившемуся у Абдуллаева. Но когда он отказывается от одноплановых пространственных построений, от манекенности фигур, ищет музыкальный пластический ритм, строгий колорит, возникают произведения, обладающие поэтическим подтекстом «Лето».
Противоречия ощутимы и в творчестве других художников. Слабость первоначального замысла в значительной мере определяет недостатки картины Мирзаев «Родник». Величественная панорама горного пейзажа, в цветовой декоративности которого ощущается влияние армянских мастеров, никак не вяжется с описательно-бытовым изображением фигуры на первом плане. Напротив, в портрете искусствоведа А. Алимджанова, плодотворно обращаясь к опыту известных советских портретистов.
Мирзаев продуманно объединяет цвет, декоративные и психологические начала, создает произведение, проникнутое атмосферой интеллектуальных исканий.
Утверждение органического синтеза всех компонентов картины невозможно без известного самоограничения художника в выборе выразительных средств. Праздничность природы Узбекистана, цветовая звонкость национальных одежд, убранство жилищ увлекают молодых живописцев. Однако резко взятые цветовые отношения, перенасыщенность живописной гаммы яркими тонами подчас мешают реализации интересных идей и замыслов. Это усугубляется подчас вялостью рисунка, что особенно заметно в многофигурных композициях. В картине талантливого колориста Абдурашидова «Семья» декоративность общего строя, заставляющая вспомнить о красочности узбекских ковров, вступает в противоречие с невыразительностью силуэтов фигур.
Поиски цельности, внутренней содержательности произведений живописи находятся в многосложной связи с развитием творческой самостоятельности художника, его отношением к традициям, отечественному и мировому опыту. Первоначальному периоду творчества, как правило, сопутствует сильное увлечение искусством того или иного мастера. Важно, однако, не просто констатировать этот факт, а понять, какую роль он играет в общем развитии молодого художника, в обогащении профессиональной культуры.
Ярким, одаренным живописцем показал себя Умарбеков. Его лучшие работы свидетельствуют о мастерстве, умении добиваться пластической определенности в построении картины (чего порой еще не хватает другим его товарищам). Стремление Умарбекова найти творческий выход к высоким образцам национального и мирового наследия существенно расширяет горизонты узбекской живописи. На этом пути открываются новые возможности для возникновения зрелых, артистичных по живописи произведений. Картина «Лето в Хумсаче», выдержанная в изысканной коричневато охристой гамме, привлекает не только высокой культурой колористического решения, но и самобытной, несколько неожиданной для живописи Узбекистана организацией пространства. Отказываясь от традиционной плоскостной манеры, Умарбеков последовательно разрабатывает планы изображения. Такие композиционные построения перспективны для узбекской живописи, где порой ощущается слишком прямая зависимость от национального прикладного искусства. Приходится, однако, пожалеть, что в ряде работ Умарбеков слишком прямо апеллирует к П. Кузнецову и А. Шевченко. Мы вправе ждать от молодого автора произведений, отмеченных более активным индивидуальным постижением действительности.
Живым и острым интересом к современности проникнуты произведения М. Тохтаев. В портрете дирижера, перекликающемся по манере исполнения с некоторыми тенденциями живописи прибалтийских республик, для художника важны поиски композиционного и колористического единства полотна. Жаль, что в картине «Мир, где рождаются легенды» некоторая переусложненность композиции в духе сюрреализма затрудняет восприятие ассоциаций, имеющих своеобразный национальный акцент.
В нескольких направлениях идут искания скульптора Д. Рузыбаева. Композиция «Оркестр» живая по характеристике фигур в пространстве, «Птица Сирин»- вызывающая интерес своеобразной трактовкой мотива, идущего от народного искусства, сложная по пластическому ритму «Девушка из Сайрами» - свидетельство интенсивного и многопланового творческого развития художника. В течение нескольких лет он увлеченно занимался археологией, проявлял интерес к реставрации. Прекрасные памятники Самарканда, Бухары, Хивы воспринимаются им не как нечто далекое, покрытое патиной времени, а как воплощение фундаментальных особенностей национального характера и художественного мышления родного народа. Обращение к наследию стимулировало образно-философские искания молодого скульптора и неотделимые от них конструктивные и колористические эксперименты. Главное в них желание выразить ассоциативную связь современности с другими эпохами, созидательные усилия человека, его настойчивые стремления к прекрасному. «Землетрясение», «Город» и другие скульптуры этого цикла отличают экспрессивное сцепление форм, борьба пустот и объемов, цветовая активность. Используя шамот как цветоносный материал, художник органично включает цвет в образование динамической выразительной композиционной структуры.
Естественно, не все в пластических экспериментах Рузыбаева обрело убедительность. Пластическому строю некоторых его работ не хватает определенности, колористическому решению смелости, контрастности отношений. Однако своеобразие разработки новых мотивов использования ритма, фактуры, цвета уже дало интересные результаты. Поиски Рузыбаева важны не только для станкового жанра, но и для декоративной пластики, призванной преодолеть монотонность и цветовую невыразительность многих современных строений.
Выход узбекской молодежи к требовательной московской аудитории открыл неоценимую возможность воспринять ее искания на широком фоне нашей художественной жизни. Это несомненно даст новый стимул интенсивному развитию талантливого национального коллектива.