84ed7563
Наше пфо
Скульптура СССР
Смипфо
Народное творчество
Великое наследие
Другие материалы



идеологическое давление

Плакатисты детям


Художник и время  понятия неразделимые. Время  распорядитель воли художника, а тем более плакатиста. Он не может жить вне актуальных проблем, вне событий, которыми сегодня захвачен мир. Такова его внутренняя суть, его предназначение, которые обязывают его не проходить мимо кардинальных вопросов дня, прислушиваться к пульсу времени. Иначе его плакат мертв, а в лучшем случае превращается в декоративную картинку.

1979 год объявлен Международным годом ребенка. Естественно, мимо этого события, столь важного и значительного для всех людей Земли, не могут пройти и советские художники-плакатисты. Трудно сказать, какому возрасту ближе всего эта тема, требующая большого тепла, взволнованности, неподдельной любви, точности

раскрытия художественного замысла. Но, очевидно, молодые переживают и интерпретируют ее как-то особенно эмоционально, с личностной интонацией. Ведь не так уж много лет отделяет их от своего детства, оно свежо в памяти, еще не покрылось патиной времени.

Может быть, поэтому с особым увлечением студенты мастерской плаката Института имени В. И. Сурикова работали над темой «Год защиты детей».

Несмотря на кажущуюся ясность и простоту, найти ей пластический эквивалент оказалось не так-то легко. Емкое, обобщающее понятие очень трудно вложить в лаконичную, скупую изобразительную форму. А ведь истинный плакат, как известно, не терпит схем и упрощений. В избранной теме- детство, особенно нетерпимы ни ложный пафос, ни искусственная многозначительность, ни лобовая декларативность. Избежать всех этих сетей  трудно.

Конечно, не все и не сразу может получиться у молодого художника, еще не очень опытного, не закончившего профессионального обучения. В плакатах студентов, в том числе и тех, что воспроизведены здесь, порой еще не хватает заостренности образного «хода», что снижает его звучание. Иногда не совсем точно, как мы говорим, «работает» цвет, хотелось бы и большего дерзания, и большей оригинальности мысли.

Художник-плакатист  это, прежде всего мыслитель-публицист, создатель такого образа, где изображение и слово должны составить нерасторжимое целое. Лишь в этом случае будет снайперское попадание в цель. И можно сказать, что теплота и доброта, которыми пронизан каждый лист молодых, непосредственность, непредвзятость решений подкупают, придают им ту привлекательность и чистоту, которых порой не хватает работам уже искушенных

мастеров. Приятно также, что студенты не повторяют друг друга, каждый индивидуально интерпретирует тему, стараясь найти свою точку зрения, свою интонацию. Решить такого рода общую тему, не перепевая друг друга, трудно, а они пытаются. И в этом заслуга молодых.

Через год-два они вступят на самостоятельную дорогу творчества. Их ждет большая, интересная, порой трудная и сложная работа. И я уверен, что в ярких хороших плакатах, которые обязательно появятся на наших улицах, в интерьерах общественных зданий, будут и листы вчерашних студентов плакатной мастерской.

Галерея
Реклама
Творчество СССР. Все права защищены