84ed7563
Наше пфо
Скульптура СССР
Смипфо
Народное творчество
Великое наследие
Другие материалы
поколение

Дети, искусство, школа


 

Партия постоянно заботится о создании всех условий для наиболее полного проявления личных способностей каждого человека, об эстетическом воспитании всех трудящихся, формировании в народе высоких художественных вкусов. Как известно, особенно важно, чтобы эстетическое воспитание начиналось с детства.

Советская художественная педагогика за последние два десятилетия сделала значительный шаг вперед. Прежде всего, это объясняется всеобщей заинтересованностью проблемами эстетического и художественного воспитания молодежи, «потеплением» психологического климата вокруг этих вопросов.

Среди реальных достижений советской педагогики в области искусства хочется отметить новую программу по музыке для средней школы, разрабатываемую лабораторией, возглавляемой композитором Д. Б. Кабалевским, и программу по изобразительному искусству, создаваемую лабораторией под руководством художника Б. М. Йеменского.

Программа «Изобразительное искусство и художественный труд» (1-10 классы) ставит главной задачей воспитать у учащихся художественный вкус, привить навыки художественной культуры как неотъемлемой части культуры духовной. Это воспитание  одно из средств формирования у молодого поколения нравственно-эстетического идеала человека коммунистического общества.

Программа строится по принципам и методам, позволяющим ввести учащихся в духовную сущность искусства. Знания и навыки рассматриваются как средство образования. Они призваны раскрывать перед детьми искусство и жизнь как живое, радостное явление, исходя из принципа: «от жизни, через искусство, к жизни». Основная задача программы введение ребенка во все многообразие связей искусства с природой, жизнью и трудом людей. Она приобщает школьников к красоте искусства и жизни, расширяя «владения прекрасного».

Школьники знакомятся с тремя группами пластических искусств: изобразительного со всеми видами (живопись, графика, скульптура) и жанрами - декоративно-прикладного, конструктивного (архитектура и дизайн).

Предыдущие программы по этим видам искусства давали поверхностные, бессистемные знания и навыки. На современном этапе развитого социалистического общества, в условиях стремительной научно- технической революции приобщение детей ко всем трем группам искусств, а не только к изобразительному, имеет большое идеологическое, экономическое и нравственное значение. Сейчас особенно остро ощущается необходимость связи изобразительной деятельности с трудом. Строить жизнь «по законам красоты» можно, только сделав сам труд эстетически целесообразным и художественным. Вот почему сам предмет называется «Изобразительное искусство и художественный труд».

Игровые формы, предусмотренные программой (для начальной школы), ненавязчиво вводят детей в специфику и функцию этих трех групп пластически-зрительных искусств. В приобщении к ним главный акцент делается на формирование духовной культуры школьников, развитие их чувств и мировоззрения.

Программа эта  целостно-тематическая. Весь курс обучения  это единая система последовательно развивающихся, взаимосвязанных тем, которые и раскрывают основы связей искусства с жизнью человека и общества. В этой четкой системе каждый учебный год, есть ступенька не только в практической художественной деятельности, но и в осмыслении связей этой деятельности с окружающей действительностью. В начальной школе (1 по 3 классы)  на уровне художественных представлений. В средней (4 по7 классы) на уровне художественного мышления. В старшем звене (8по10 классы)на уровне художественного сознания. Каждая четверть является как бы одной из граней целого и конкретизирует учебные задачи года, а каждый урок  задачу четверти.

Галерея
Реклама
Выгоднее чем у конкурентов трубы медные водопроводные узнайте у нас про самые выгодные предложения.
Творчество СССР. Все права защищены