84ed7563
Наше пфо
Скульптура СССР
Смипфо
Народное творчество
Великое наследие
Другие материалы
Немного о разном

Германия: «Новые дикие»


«Новый отрезок истории искусства», «новые дикие»  под такими подзаголовками журнал «Шпигель» опубликовал статью, посвященную творчеству нескольких группировок художников, представляющих молодое поколение современной западногерманской живописи. Их выставки прошли недавно в Западном Берлине и в Кельне; некоторые из авторов представляют искусство ФРГ на «Документе» в Касселе и на Биеннале в Венеции.

Как и в других европейских странах, «собственное» авангардистское теченьице раздувается и рекламируется в противовес американскому авангардистскому гегемонизму последних десятилетий. Часть художников объединена в группу, название которой можно условно перевести как «помоечная свобода». Когда участников группы пригласили выставиться в небольшом городке, они, не спрашивая разрешения пораженных владельцев галереи, за два часа создали на стенах зала при помощи пульверизаторов свои «экспонаты» и укатили в Кельн.

Работы «новых диких» отличают неистовая красочность, гротесковость, бесформенность рисунка. Сюжеты картин внешне разнообразны. Картина Г. Кевера «Вальтер Дан встречает Палермо» изображает монстра с маленькой головой и огромными красными руками, держащими бесцветный треугольник. «Я всегда хочу знать, что такое душа»  так называется полотно П. Бёмальса. Вахвегер намекает на некую социально критическую проблематику: «Голодная женщина делит окружающее на съедобное и несъедобное». Художник Саломе предпочитает эротические сцены.

Некоторое влияние традиции раннего немецкого экспрессионизма, иррационализм, подчеркнутая грубость и примитивность изображения,  вот основные черты творчества «новых диких», которым заинтересованные в рекламе художественной продукции критики и маршаны прочат стать представителями новой волны западногерманской живописи.

Галерея
Реклама
взрослый день рождения на www.hotimpozdravit.ru
Творчество СССР. Все права защищены