84ed7563
Наше пфо
Скульптура СССР
Смипфо
Народное творчество
Великое наследие
Другие материалы
Наше пфо

Всматриваясь в день сегодняшний


Выставка «Искусство Советской Молдавии», посвященная шестидесятилетию республики и ее Коммунистической партии, продемонстрировала успехи в творчестве художников за последнее десятилетие. Успехи эти весьма примечательны.

Широк тематический охват действительности в молдавском искусстве нет, пожалуй, такой социально значительной стороны жизни, к которой оно не имело бы отношения, которая ускользала бы от его пристального внимания. Разносторонность творчества характеризует все виды изобразительного искусства.

Молдавские художники внесли свой вклад в развитие Ленииианы. Раскрытию этой сложной темы отдали свои усилия и живописцы, и скульпторы, и графики. Ими созданы выразительные, глубокие по образно поэтическому содержанию произведения, посвященные жизни и деятельности В.И.Ленина. На выставке ленинская тема представлена широко и многогранно. Зрители встретились со скульптурными работами Д.Скворцова, Ю.Канашина, среди живописных произведений привлекло внимание большое полотно И.Сербинова «Весть. «Искра» печатается в Кишиневе», в разделе графики интерес вызвала акварель Л.Григорашенко «Солдаты революции». Эти произведения дополняют представление о В.И.Ленине, раскрывают неповторимые черты его образа.

На выставке хорошо заметны успехи мастеров молдавского искусства в изображении исторических этапов социалистического строительства, образном раскрытии духовного мира советского человека. Произведения полны оптимизма, героики  посвящены ли они историческому прошлому, как, например, полотна В.Обуха «Татарбунарское восстание», И.Степанова «Солдаты Великой Отечественной», или свершениям животрепещущей современности (работы М.Греку «Красноярская ГЭС», Г.Шойту «Обновленный Буджак»). Мир человека социалистической эпохи обретает в творчестве молдавских мастеров всех поколений яркое художественное воплощение.

Выставка показывает, что молдавское искусство, включающее в круг своих интересов общую проблематику советской художественной культуры, последовательно развивает принцип декоративности, ставший стилеобразующим в национальной художественной школе. Им руководствуются все молдавские мастера, по-разному интерпретируя и конкретизируя декоративность применительно к особенностям своего художественного опыта и вкуса.

Наивный лиризм так «в первом приближении» можно охарактеризовать основное направление поэтизации мира в молдавском искусстве. Такое определение могло бы стать исчерпывающим, если бы не стремление художников к философской широте образного выражения, к глубокому проникновению в суть лирического постижения мира. На выставке эта тенденция проявилась со всей определенностью. Насколько широк диапазон разработки лирико- декоративных начал, можно судить, например, по произведениям М.Греку и В.Зазерской.

У Греку остались прежними влечение к декоративности и характерный для него поэтико-живописный размах. Одновременно зритель отмечает отказ от открытой красочности, внедрение в область почти гризаильной сдержанности цвета. Пример тому  «Старая мельница». Рядом с этой картиной  «Красноярская ГЭС». На полотне  гигантская гидроэлектростанция, стройные колонки березняка и новый город у горизонта, на берегу  фигура живописца за работой. Утрачен «домашний» уют, но обретен масштаб созиданий двадцатого века, человек не только созерцает мир, он его и творит.

Живопись В.Зазерской несколько иного свойства. Наиболее примечателен ее триптих «Женщины Молдавии» («Ева», «Кариатида», «Мадон¬на»). В нем ощущается стремление к развернутым сопоставлениям жизненных впечатлений в их проекции на традиционные темы бытия. Нельзя сказать, что Зазерская в приемах поэтизации абсолютно оригинальна. Можно привести примеры из разных видов искусства, когда интерпретируются вечные темы, непреложные жизненные ценности, сохранившие свое значение и в современном мире.

Однако Зазерская не стремится развернуть сложное повествование лишь в символической форме. Впечатления окружающей жизни художница «растворяет» в декоративной игре фактурами, мерцаниями света. Возвышенный стиль может обернуться и легкой юмореской («Мадонна»), и чистой «пасторальной» лирикой («Ева»). Сами названия частей триптиха призваны обнаружить объективность непреходящих ценностей, независимо от их «бытового» проявления. Более символична «Кариатида»  фигура женщины и яблоня в период плодоношения. Примечательны здесь типичность национальных черт молдаванки, традиционно портретная композиция и отвлеченность аллегории. В объединении этих, казалось бы, противоположных начал обновленность, свежесть образа.

«Татарбунарское восстание» Обуха строится на монументально декоративных началах: композиция с фигурами повстанцев заполняет всю картинную плоскость. Монументализм исходит из пластической метафоры, которую словесно можно сформулировать как «взрыв восстания». Создан образ лаконичный и в то же время богато эмоциональный, экспрессивный.

На декоративно живописной основе строит пейзажи Э.Романеску. Ее значительные по размеру картины панно жизнерадостны, сложны по ритму, звучны по цвету. Это композиции широкого ландшафтного охвата, выразительного цветового движения. Правда, можно усмотреть и некоторое однообразие их эмоционального содержания.

Привлекательно выглядят пейзажи Ю.Шибаева, особенно «Рыбницкий порт». Художнику удается достичь точно выверенного, мягкой тональности в передаче состояния пасмурного дня над просторами Днестра. Манера письма широка и непринужденна. Автор умеет соединить целостность и подробную характеристику натурного мотива. Заметен и отход от традиций декоративизма в сторону чуткого наблюдения жизни самой природы, психологизации содержания.

Общая для современного молдавского искусства тенденция психологизации содержания появилась, безусловно, как реакция на некоторую эстетическую ограниченность декоративизма предшествующих десятилетий. Однако это не означает принципиального отказа от декоративизма как художественной концепции.

В показанных на выставке работах И.Виеру очевидно стремление к сюжетной развернутости, ведущей к углублению психологизации («Мечты победы», «На поляне»). При этом в сравнении с работами прежних лет, появляются мягкость и плавность графического видения и большая цветовая подвижность колористического решения, преодоление объективистской отстраненности от предмета изображения.

Психологизация ведет к усилению субъективного момента в творчестве молдавских художников, что, в частности, сказывается и в тяготении к камерным решениям. Камерность эта заметна и в портретном творчестве. Например, «Портрет музыканта А.И.Кройтору» работы В.Нашку построен на мягких доверительных интонациях и авторском душевном «созвучии» с портретируемым. Можно его обнаружить и у такого склонного к изысканному декоративизма мастера, как Д.Пейчев. Его «Музы» грациозная композиция, в которой отвлеченность аллегории спорит с сюжетностью бытового жанра. Камерностью проникнута «Тишина» С.Кучука  работа на военно-патриотическую тему. И у В.Руссу-Чобану означен переход от публицистической активности «Дружбы», утверждающей идею мира и счастье молодости, к камерности полотна «Мать и дочь за мир», дышащего теплотой личностных взаимоотношений. Следует заметить также, что отмеченная «камерность» не означает уход в сугубо интимные настроения и переживания. Скорее  это важные шаги в постижении средств станкового искусства, углублении изучения личности.

Скульптура на выставке представлена в основном портретом. Примечательны работа Д.Скворцова «В.И.Ленин» и романтическая по трактовке образов скульптурная группа «В.И.Ленин и Н.К.Крупская» работы Ю.Канашина. В «Портрете архитектора Г.В.Соломинова», созданном Л.Дубиновским, сказалось желание заострить психологичность рисунка, живое впечатление от модели. Выразителен в передаче душевного состояния «Портрет Героя Социалистического Труда В.К.Буги» работы И.Кнтман. «Высота» Н.Эпельбаума привлекает красотой пластики легкого стремительного движения в фигуре молодого рабочего монтажника.

В целом и в скульптуре обнаруживается тенденция к слиянию декоративного начала с психологической трактовкой.

Графический раздел оказался достаточно разнообразным. Широко представлены и произведения мастеров книжной иллюстрации, и творчество станковистов.

Галерея
Реклама
Дозирующие насосы SEKO Tekna EVO: строительство бассейнов. . Рекомендуем оптовые поставки автозапчастей продажа в Москве
Творчество СССР. Все права защищены