|
Традиции и современность
В калейдоскопе сменяющихся экспозиций выставка девяти московских скульпторов в большей степени, чем какая-либо другая, давала ощущение «вековой преемственности счастья, называемого искусством» (Б.Пастернак). При всей несхожести творческих индивидуальностей, а порой и противоположности темпераментов, художников объединило высокоэтическое отношение к искусству, неприятие фальши, общность духовной и пластической культуры, изначальность которой в служении правде. Не упрощенной, не обуженной, а той, что рождает чувство сопричастности ко всему, что создано в веках реалистическим искусством. Сила традиций тем и благодатна, что от поколения к поколению проносит все действительно жизнестойкое, необходимое людям как опыт, как человеческая мудрость, оберегающая от нравственного оскудения.
Все участники выставки Ю.Поммер, И.Козловский, М.Делов, М.Шмаков, Р.Кириллова, Г.Левицкая, И.Бродский, А.Леонова, З.Ветрова глубоко искренни в своем творчестве, в выражении жизненных впечатлений и переживаний и по-настоящему современны, как всегда современным является подлинное мастерство. Их произведения излучают энергию высокого нравственного накала, они не оставляют равнодушными, и почти каждое говорит о том, что беда хладносердия не коснулась этих художников. Как ни парадоксально, многие работы, представленные на выставке, воспринимались более современными, нежели созданные иными скульпторами, кто юн годами, но поражен недугом отстраненности от действительности. Вот почему приобщение к творчеству мастеров столь высокого класса особенно важно для молодежи, ибо именно ей быть восприемницей эстафеты лучших традиций в искусстве. И надо сказать, что интерес молодых художников к выставке был пристален и серьезен.
Все девять скульпторов одержимы своим делом, служат ему, не погрешая против природы скульптуры как искусства. И, тем не менее, различие их между собой очевидно, а выставка благодаря этому оказалась интересней.
Экспозиция показала станковые произведения. Монументальные были представлены в больших фотографиях и моделях.
Самый старший участник выставки Ю.Поммер. Зрители подолгу стояли у его работ, стремясь постичь, в чем же покоряющая мощь неброских в своей естественности, не удивляющих формальной новизной образов. Оставаясь преданным художественным принципам любимого учителя А.Т.Матвеева, Поммер постоянно развивает их. Основная мысль его произведений лаконична: главное в человеке сам человек. Неповторимая индивидуальность физического и духовного «устройства» человека облекается им в полноценную скульптурную форму редкостной цельности («Равновесие», «Утро», «Раздумье», портреты Абалакова, Салтыкова- Щедрина).
Даже в период распространенного в творчестве ряда художников стремления «форсировать форму» Поммер, чтобы избежать «принижающего правдоподобия», находил поэтическое начало в самом обыденном мотиве («Идущая», «Выжимающая волосы»). И оно становилось той «будничной возвышенностью», которая вводит повседневность в вечность. Эта поэтичность антипод ходульной, не затрагивающей душу «приподнятости». Такая же неподдельность чувств и в монументальных работах скульптора (памятник В.И.Ленину в Абакане), в произведениях, посвященных событиям Великой Отечественной войны. Их ценность в достоверности чувств, пережитых автором в то суровое время. Фронтовой путь скульптора народное ополчение, партизанский отряд, гвардейский полк.
Искусство И.Козловского приобщает нас к миру «лирической поэзии», миру благородства и высоты духа. Такая направленность творчества в последнее время вновь стала притягательной для зрителя и для художников. Вся жизнь Козловского непрестанный поиск такого идеала. В котором отразились бы представления о прекрасном, отвечающие морально эстетическим запросам времени. И тут он, следуя Матвееву, также бывшему его наставником, обращается к первоистоку познания жизни и красоты к обнаженной натуре. Этот мотив претворен в статуарных образах пленительной чистоты, нежности, молодости («Лето», «Женский торс», «Утро», «Женская фигура»). В них классическая ясность построения, точность гармонических отношений, артистизм и целомудренность пластического исполнения, и живое дыхание жизни. Светлая мелодика этих произведений придает экспозиции особый поэтический тон.
Скульптор многообразен в творческих направлениях. На выставке были вещи и с фольклорно-декоративным подходом к решению образа («Георгий Победоносец», «Русский воин»), и тонкие по раскрытию духовного облика, многозначные по содержанию портреты («М.В.Ломоносов», «А.С.Серафимович», «Студентка», «В.П.Марецкая», «Девушка из ПТУ»),
Козловский давно зарекомендовал себя как крупный мастер монументального искусства. Живейший интерес вызвала модель будущего монумента «Ледовое побоище». Через семь лет предстоит отмечать знаменательную дату 750-летие со дня победы русских войск над тевтонскими рыцарями. Сегодня это имеет огромный исторический и патриотический смысл. Целостный скульптурно- архитектурный образ памятника вырастает как символ сплоченности народа в годину опасности. В то же время образ этот победно праздничен. Так торжественно возводились на русской земле в честь славных событий храмовые сооружения. В силуэте монумента улавливается ассоциативное эхо величавой красоты древнерусского зодчества.
Молоды, современны работы Делова. Они откровенно конструктивны, в них нет «мелочной путаницы» деталей, они органично живут в пространстве, гражданственный тон их задушевен и оттого ненавязчив («Мир», «Песня молодости», «Пловцы», «Память»). Художник смело пользуется декоративными приемами. Ритмическая игра форм и линий сообщает скульптуре музыкальность («Девушка с ветками», «Победа»). Характер пластических средств изменяется в зависимости от образной задачи. В портрете Я.М.Свердлова скульптурная форма строга, чеканна, до предела сосредоточена, но в то же время в ней есть мягкость, гибкость. В результате характер выявлен многосторонне и полно. Портрет М.С.Щепкина словно бы принадлежит руке иного мастера. Но ведь и особенности личности Щепкина иные. Обостренное ощущение индивидуальности свойство Делова портретиста. Оно естественное следственные к духовной отваге («Амундсен», «Вольтер», «Уитмен», «Неруда», «Гильен»). Лепка форм свободна, энергична, взволнованна. «Сердцем и кровью» созданы им медали «25 лет битвы на Курской дуге», «35 лет со Дня Победы». Ярко обрисованы и проникновенны образы русских писателей- А.Пушкина, А.Дельвига, А.Блока, С.Есенина, А.Грина. Меда автор придает явлению необычный, иной раз символический строй, сжимает и разрежает пространство, взрывает плоскость, ритмизуя разноплановые формы («Саврасов», «Кржижановский», «Рылеев», «Беринг», «0лимпиада-80»). В медали, посвященной Ван Гогу, сильное впечатление производит не столько психологическая характеристика, сколь ко пронзительное ощущение всеохватного, ранящего одиночества художника, которое исходит от изображения на реверсе. Скульптор передает также приобщенность великого живописца ко всему огромному миру. Приятно удивил новизной пластического подхода и рельеф « Грибоедов», в котором удачно выражена невыразимая связь времен.
Обогатила экспозицию анималистическая скульптура Кирилловой. Ее искусство созвучно общей гуманистической устремленности творчества сотоварищей. Подлинное его предназначение нравственно-этическое совершенствование личности. Художница призывает к доброте, отзывчивости, бережной любви ко всему живому. Это ли не первостепенно сегодня, когда мы, подхваченные темпом времени, несемся к вершинам технического прогресса, почти ничего не замечая вокруг себя?
Фигуры животных у Кирилловой точны по пластике. И в этой точности свое обаяние жизни. Каждое изображение зверя «портрет», выражающий особенности определенного характера. («Подруги», «Портрет Эрделя», «Игра»), Скульптор тонко чувствует масштаб пространства и потому хорошо строит многофигурные композиции («В Сальской степени», «Доярки идут»). Зрители познакомились так с моделью удивительного памятника, посвященного служителям науки белым мышам.
Искусство Левицкой увлекает чувством жизни. Но зрителя покоряет не только ее эмоциональность, но и владение пластической формой (цикл «Посланцы мира», «Яблоня», «Комсомольский билет», «Пловчиха»). Образ материнства проходит через все творчество скульптора. «Деревенская мать», «Джахан и Батыр», «Пусть всегда будет солнце», это пластическая песнь во славу жизни.
Неожиданным, хотя поэтической трактовкой он и связан с другими женскими образами, оказался портрет В.Зайцевой, в котором отразилась растревоженность чуткой души художника. Это просветленный, хрупкий образ воспоминание. Эфемерность его еще ощутимее благодаря оригинальному цветовому решению. Мужские характеры Левицкая вскрывает с «мужской» силой пластики (портреты И.Я.Сендульского, А.П.Карпинского, В.М.Банщикова). Колоритна фигура С.Т.Коненкова. Не о тленности всего земного говорит образ сидящего старца, а о высшем смысле жизни. Могучий творческий дух ощутим в энергично взаимодействующих с пространством скульптурных формах. Руки, крупные, красивые, неспокойно спокойные, сами по себе образ творчества.
|
-
Монумент , Ледовое побоище 1242 года
И.Козловский
-
Медаль, А.С. Саврасов 1830-1987
А.Леонова Аверс, реверс 1977, Бронза
-
В Сальской степи
Р.Кирилова 1977, бронза
-
Портрет Героя Советского Союза М.Мещирягина
М.Делов 1984. Кованная медь
-
Памятник И.И.Ползунову
М.Бродский 1980 г. Бронза,Гранит Барнаул
-
Портрет профессора отоларинголога М.Я.Сендульского
Г.Левицкая 1978 г. Бронза
Интернет магазин принтеров: струйные мфу с доставкой по России.
|