84ed7563
Наше пфо
Скульптура СССР
Смипфо
Народное творчество
Великое наследие
Другие материалы
Смипфо

Когда человек не сдается


Мне довелось присутствовать на одном из просмотров фильма «Человек не сдается».

В зале было много военных. Пожилые люди с большими звездами на плечах. Эти люди редко плачут. В тот вечер я видел их скупые слезы…

На экране ожило то, что хранилось глубоко в сердцах. Кадры фильма словно перенесли людей назад, к летнему «я памятному утру 1941 года... Да, вот так на рассвете разлучались любимые. Да, вот так, прямо из лагерных палаток бросались воины в первые атаки, шли на вражеские >. танки с гранатами в руках... Все это двадцать лет назад происходило и с ними - людьми, сидящими сейчас в зале. Они ничего не забыли. Такое не забывается. Такое врезается в сознание на всю жизнь.

С экрана смотрит веселый широколицый парень-младший политрук Петр Маринин. Очень обаятельный, он словно давно всем знаком... Просто играет актер Валентин Буров главного героя фильма, человека, который совершил подвиг, спас знамя танковой бригады. Почти вся бригада эта погибла в неравной схватке с фашистами. Но живо знамя, под которым она сражалась; жив тот, кто вынес знамя с грохочущего поля боя, как символ будущей победы. Значит, - жива и бригада...

Кинокартина «Человек не сдается» поставлена на студии «Беларусь фильм». Поставлена хорошо. За сюжетом сценария, казалось бы, всего лишь приключенческим, режиссер Иосиф Шульман увидел главную мысль автора - тему стойкости советского человека, верности Родине и присяге.

История спасения знамени позволила раскрыть всю глубину и красоту человеческого подвига.

Автор сценария Иван Стаднюк уже известен зрителю по фильму «Максим Перепелица». Он сумел так интересно и живо построить сюжет своего сценария, может быть, и потому, что сам начинал войну младшим политруком. Вероятно, поэтому так достоверны детали, так впечатляющи боевые эпизоды. Прекрасна сцена поединка Маринина с вражеским танком. Железное чудовище преследует человека: фашист охотится за жертвой, наслаждаясь своей безопасностью. И вдруг воин пошел на танк. Связка гранат летит прямо под гусеницы. Человек победил... Вся сцена снята емко, точно, скупо. С большим мастерством работает оператор Владимир Окулич - старейший кинематографист Белоруссии.

Весь сюжет фильма «Человек не сдается» развивается бурно, стремительно: так и в действительности развивались события первых дней войны.

Враг коварен, он использует любые средства. Переодевшись в советскую форму, немецкие диверсанты вклинились в колонну наших войск, пытаясь поставить ее под удар... Сдержанно ведет сцену актер Жженов, играющий комиссара Маслюкова. Он спокоен, хотя за ним неотступно следуют фашисты - три вражеских автоматчика; рядом идет их командир. Пользуясь тем, что в его руках жизнь комиссара, чей приказ определит поведение советских воинов, командир группы диверсантов предлагает Маслюкову сдаться. За это ему сохранят жизнь. Но комиссар внезапно отдает приказ:

- Расстегнуть гимнастерки!

Под гимнастерками - черные эсэсовские мундиры. Враги разоблачены.

Звучит команда:

- Бросай оружие!

И оружие, минуту назад готовое выплеснуть смерть в наших бойцов, падает на землю. А два человека все еще продолжают идти вдоль колонны, и три молчаливые тени неотступно следуют за ними. Комиссар спас колонну, но себя он не может спасти... Спасают его бойцы.

...В строгом молчании смотрят военные фильм о своей боевой молодости. Но он адресован и нашему юношеству. Строителям коммунизма нужно знать о героической молодости, о славных подвигах своих отцов.

Галерея
Реклама
адвокаты москвы, консультация. . Распродажи и скидки на одежду. . В наличии только качественные Китайские Телефоны известных марок.
Творчество СССР. Все права защищены