84ed7563
Наше пфо
Скульптура СССР
Смипфо
Народное творчество
Великое наследие
Другие материалы
  • Камины
  • Камины, дымоходы, столы, колонны, пр. Справочник фирм.
  • deltastroy.com

  • Удаление рубцов
  • Онлайн-консультация специалистов. Астрологический прогноз на 2007 год.
  • dasclinic.ru

  • Обои для стен
  • Интернет магазин отделочных и строительных материалов. Доставка.
  • maxioma-stroy.ru

Смипфо

Девятый форт


 

Спокойные, волнистые холмы, тающие в серой, мглою окутанной дали, небольшие рощицы, тяжелая глинистая земля, поросшая жухлой травой... Взгляд, скользящий по шири полей, не сразу натыкается на небольшое кирпичное строение, наполовину покрытое дерном. Девятый форт Каунаса. Сейчас это название отдает болью и горечью...

До первой мировой войны форт. был звеном в системе городских укреплений. Первая страница его страшной истории открылась в 1924 году. Тогда литовское буржуазное правительство превратило его в каторжную тюрьму, в застенках которой томились деятели подполья - революционеры Литвы.

В годы фашистской оккупации форт получил название «предприятие № 1005 Б» и стал местом массового истребления людей: у его стен полегло восемьдесят тысяч мужчин, женщин, детей. Среди них были граждане Советского Союза, Венгрии, Польши, Австрии, Франции, Голландии, Бельгии.

Место, освященное муками и кровью, стало свидетельством событий, отмеченных насилием и борьбой, документом, не позволяющим забыться, заставляющим снова и снова пережить трагедию. Люди приходят сюда почтить погибших и, прикоснувшись к прошлому, осмыслить настоящее, подумать о будущем. В таких местах с самых древних времен воздвигались памятники, выражавшие отношение ныне живущего поколения к делам и стремлениям своих предшественников.

В 1959 году в Девятом форте открыли небольшую музейную экспозицию. Со временем вместо нее было решено создать мемориальный комплекс, охватывающий историко-документальный и художественный материал.

Конкурс на создание мемориала был объявлен в 1966 году. Он требовал идейного и эстетического осмысления существующих элементов исторической среды: здания форта, старой мощеной дороги, по которой шли узники, поля смерти. Конкурс проходил четырьмя турами. В последнем (1970) лучшим признали проект, созданный скульптором А.Амбразюнасом и архитекторами Г.Баравикасом и В.Велюсом. «Самое большое впечатление оставило первое посещение форта. Подлинные реликвии, документы и все окружение глубоко взволновали. Хотелось что-то противопоставить этой бесчеловечности, которая здесь свирепствовала и оставила жуткие следы», - вспоминали авторы мемориала.

Композиционная структура мемориала продиктована желанием противопоставить стихии насилия и разрушения позитивное начало. Основой ее стала дорога. Она должна была связать все части — строение форта, музей, скульптурный ансамбль в единое целое.

Размышляя над идеологической, воспитательной функциями мемориала, авторы решили: следует не только напомнить о мученической смерти жертв фашизма, но и увековечить память политических заключенных-революционеров, выразить мотивы страдания, борьбы и Победы.

Перед художником, создающим памятник подобного масштаба, всегда встает целый комплекс проблем. Прежде всего возникает вопрос о средствах выразительности, о необходимости сделать их доступными, понятными, близкими огромной массе людей. Во имя этого приходится искать наиболее органичные сочетания сугубо личных вкусов, представлений с интересами и представлениями большинства, так как монумент всегда является социальным заказом общества. Предусматривалось, что мемориал станет местом проведения торжественных собраний, дней памяти, митингов.

Ко времени создания мемориала в Литве еще не было опыта сооружения памятников такого масштаба. Самым зрелым в художественном отношении монументом, посвященным жертвам Великой Отечественной войны, была «Мать Пирчюписа» Г.Йокубониса, созданная в 1960 году. Но это памятник, обращенный к одному человеку, апеллирующий к личному опыту каждого. Авторы нового мемориала исходили из иных установок.

Галерея
Реклама
Лабораторное оборудование Эталон: газоанализатор. Индикаторные трубки.
Творчество СССР. Все права защищены